«Лаборатория Касперского» представляет рейтинг вредоносных программ в январе

«Лаборатория Касперского» представляет вниманию пользователей рейтинг вредоносных программ в январе.

Вредоносные программы, задетектированные на компьютерах пользователей


Первая пятерка программ (Net-Worm.Win32.Kido.ir, Net-Worm.Win32.Kido.iq, Virus.Win32.Sality.aa, Net-Worm.Win32.Kido.ih и Worm.Win32.FlyStudio.cu) уже третий месяц лидирует в рейтинге с серьезным отрывом.

Однако в январе в этот рейтинг попали сразу 7 новых участников, что нетипично. Так, сразу за лидирующей пятеркой оказались два скриптовых загрузчика, которые попали в этот рейтинг впервые, но уже появлялись в рейтинге вредоносных программ в интернете.


Среди новичков присутствуют сразу три модификации Trojan.Win32.Autorun. Это autorun.inf-файлы, с помощью которых в данном случае распространяются по переносным носителям печально известные P2P-Worm.Win32.Palevo и Trojan-GameThief.Win32.Magania (о некоторых представителях этих семейств можно подробнее узнать здесь: Palevo, Magania).


Скриптовый язык AutoIt, о котором мы уже неоднократно говорили, набирает популярность – в двадцатке появилось сразу два новых представителя вредоносных программ, созданных с помощью него, – это Packed.Win32.Krap.l и Worm.Win32.AutoIt.tc.


Вредоносные программы в интернете


Среди новичков Trojan.JS.Iframe.hw (4-е место), Trojan-Downloader.JS.Agent.ewo (6), и Trojan-Downloader.JS.Pegel.c (17) — это скриптовые загрузчики одного типа, перенаправляющие пользователей на другие зловредные скрипты, эксплуатирующие уязвимости в распространенных программных продуктах.


Trojan.JS.Fraud.s, занявший 15-е место в рейтинге, — это очередная версия шаблонных страниц, с которых распространяются поддельные антивирусы.


Остальные новички являются различными скриптовыми загрузчиками вредоносных программ, заражающих компьютеры пользователей.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Kaspersky, информационная безопасность