«Ростелеком» подключился к программе «Электронная Россия»

«Ростелеком» готов к сотрудничеству с субъектами Российской Федерации по организации перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде в рамках программы «Электронная Россия».

Об этом заявил Генеральный директор «Ростелекома» Антон Колпаков на Всероссийском совещании «Приоритетные задачи по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде», проведенном Министерством связи и массовых коммуникаций России.


«Уникальная инфраструктура «Ростелекома» – защищенные каналы связи, центры обработки данных и т.д. – а также опыт по реализации крупных национальных проектов позволяют Компании успешно реализовывать программу «Электронная Россия» как на федеральном, так и на региональном уровне», – отметил он.


По словам Гендиректора «Ростелекома», «в 2009 году Компания вложила в этот проект собственные средства в размере более 320 млн. рублей, а в 2010 году планирует вложить еще около 404 млн. рублей. Эти средства пойдут, в частности, на финансирование и софинансирование работ по развитию телекоммуникационной инфраструктуры, созданию центров общественного доступа, а также системы мониторинга и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства».


Как сообщил А.Колпаков, «уже в 2010 году пропускная способность собственной сети «Ростелекома» будет увеличена с 1,2 Тбит/с до 2,5 Тбит/с». Также он отметил, что в этом году будет модернизирован единый портал госуслуг.


По мнению А. Колпакова, «сегодня одним из главных препятствий для максимально быстрой реализации программы «Электронное Правительство» является географическое электронное неравенство». «Есть регионы, где Программа реализуется в эффективном масштабе, а есть отдельные регионы, которые серьезно отстают, причем как технологическом, так и ментальном аспектах», – сообщил А.Колпаков.


Решением Правительства Российской Федерации «Ростелеком» определен единственным исполнителем мероприятий в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002 - 2010)» в части проектирования и создания инфраструктуры электронного правительства. Именно «Ростелеком» сегодня обеспечивает консолидацию региональных, федеральных и отраслевых данных в один, устойчиво функционирующий механизм обработки и обмена информацией, получаемой от различных государственных структур в масштабах всей страны.

Рубрики: Фиксированная связь, Web

Ключевые слова: Ростелеком, Электронная Россия