Яндекс приглашает всех рисовать Народную карту

Яндекс приглашает всех рисовать Народную карту. Теперь любой желающий может изобразить на спутниковых снимках схему своего города, посёлка или деревни, где живёт любимая бабушка.

Сервис позволяет рисовать дома и дороги, реки и леса, а также редактировать объекты и дополнять их описаниями. Например, можно исправить неточно нарисованное здание или указать название соседней улицы, если предыдущий автор забыл это сделать. Самым активным пользователям будут предложены права «народных модераторов» — они будут следить за достоверностью карт в подшефных регионах.


«Мы уверены, что сервис будет полезен жителям тех мест, которых ещё нет на карте, и подарит немало приятных минут самим «картографам», — говорит менеджер сервиса Андрей Кармацкий. — Перед запуском мы предложили коллегам из Яндекса попробовать Народную карту. И вы можете увидеть, насколько увлечённо они рисовали, например, Красноармейск или Нальчик. Некоторых даже приходилось просить оставить что-нибудь для пользователей».


Для рисования открыты территории России, Украины и других стран, для которых у Яндекса есть спутниковые снимки хорошего качества. Таких снимков более 300, и их список постоянно пополняется. Например, кроме карты родного города, можно нарисовать схему Мелитополя или Амстердама. Сервис запущен в режиме бета-тестирования – интерфейс и функционал будут развиваться. Скоро появится возможность разместить Народную карту у себя на сайте так же, как и обычные Яндекс.Карты — с помощью API.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Яндекс