"Ростелеком" встает в стойку. Оператор пристроит серверное оборудование

Как стало известно "Ъ", "Ростелеком" приступает к строительству дата-центров. Оператор планирует инвестировать до 2014 года $219 млн в переоборудование уже существующих мощностей и строительство новых.

О планах "Ростелекома" по строительству двух дата-центров (площади для размещения серверного и коммуникационного оборудования, или центры обработки данных; ЦОД) в Подмосковье и Ленинградской области "Ъ" рассказали несколько источников на телекоммуникационном рынке. Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" (владеет 51% "Ростелекома") Игорь Пшеничников подтвердил эту информацию, добавив, что оба ЦОДа суммарно рассчитаны на 4 тыс. стоек (из них 3,5 тыс. в Москве). В целом до 2014 года "Ростелеком" планирует инвестировать в переоборудование уже существующих площадок (399 стоек) и строительство двух новых $219 млн. Основные клиенты, формирующие рынок ЦОДов,— компании финансового и телекоммуникационного секторов и контент-провайдеры.


"Этот рынок очень синергичен с телекоммуникационным; построив новые мощности, "Ростелеком" сможет сдавать в аренду площади в ЦОДах и предоставлять различные опции на их базе, параллельно предлагая услуги связи и интернета,— поясняет господин Пшеничников.— Таким образом, компания сможет усилить свой корпоративный бизнес".


Сейчас компании "Связьинвеста" свои свободные площади в ЦОДах сдают в аренду, но теперь оператор намерен оказывать еще и услуги хостинга и software as service (софт, который пользователи используют на основе подписки в основном через интернет).


По предварительным расчетам консультанта Roland Berger Strategy Consultants, при загрузке мощностей на 70-90% выручка "Ростелекома" за одну стойку в Подмосковье может составлять $32 тыс. в 2010 году и $40 тыс. в 2014 году; в регионах — $17 тыс. в 2010 году и $20 тыс. через четыре года. Roland Berger оценивает рыночную долю "Связьинвеста" по количеству стоек в 6-9%, выручку от этого направления — в $14 млн, EBITDA — $4 млн. К 2014 году выручка оператора должна составить $165 млн, EBITDA — $63 млн, доля рынка — 23%. Период окупаемости проекта займет 4,8 года, а к 2010 году стоимость бизнеса может достичь $472 млн.


Гендиректор дата-центра Safe Data Сергей Шуршалин оценивает объем российского рынка коммерческих ЦОДов приблизительно в $100 млн (из них около $15-20 млн приходится на дополнительные услуги), драйвером рынка является рост интернет-трафика. "У "Ростелекома" есть неоспоримое преимущество по сравнению с другими игроками: так как он крупный магистральный оператор, он может предложить качественный интернет-канал и оптимизированную цену,— рассуждает господин Шуршалин.— Однако он не является профильным игроком на рынке ЦОДов, и без профессиональной команды предоставить клиенту различные опции — software as service или "облачные" вычисления — будет очень сложно". Господин Шуршалин также добавляет, что его компания готова работать в партнерстве с "Ростелекомом".


О намерении создать инвестиционный фонд объемом примерно $100 млн и еще столько же привлечь в виде кредитов для строительства дата-центров в апреле заявлял бывший совладелец продуктового ритейлера "Копейка" Александр Самонов (см. "Ъ" от 14 апреля). Вице-президент "Ситроникса" (дочерняя компания "Системы") Ирина Ланина говорит, что компания также рассматривает возможность строительства в этом году ЦОДов на двух площадках — в Зеленограде и Сарове: "Предложений на этом рынке много, но большинство существующих ЦОДов было разработано под сдачу в аренду, а крупные компании ищут баланс между своим инфраструктурным решением, дополнительными услугами, которые можно отдать на аутсорсинг (например, биллинг), и соотношением цена—качество".


Инна Ерохина

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, дата-центр