«Связьинвест» с возу. МТС сократит долг благодаря размену активами между «Системой» и государством

Чистая прибыль МТС в первом квартале 2010 года составит 357,1 млн долл. против 57,7 млн убытка годом ранее, считают аналитики, опрошенные Reuters. Эксперты отмечают, что МТС выиграет от продажи ее «дочкой» «Комстар» пакета в «Связьинвесте». В результате долговая нагрузка сотового оператора снизится на 834 млн долл.

В первом квартале 2009 года МТС показала убыток из-за потерь от курсовых разниц в 462 млн долл., спровоцированных экономическим кризисом и падением курсов рубля и гривны. Выручка МТС прогнозируется на уровне 2,6 млрд против 1,8 млрд годом ранее.


«Результаты МТС за первый квартал должны подтвердить фундаментальные перспективы МТС, обеспечиваемые стабильными денежными поступлениями от услуг голосовой связи и высоким потенциалом выручки от услуг 3G и проводного Интернета», — пишут в отчете аналитики банка «Уралсиб». По их оценкам, продажа оператором «Комстар» (62% оператора принадлежит МТС. — РБК daily) блокпакета холдинга «Связьинвест» снизит долг контролирующей «Комстар» МТС примерно на 834 млн долл., что позитивно отразится на котировках.


МТС скорее всего покажет хорошие результаты на рынке дополнительных сервисов и контент-услуг, считают в банке UniСredit: «Четвертый квартал, как правило, характеризуется спадом спроса в данных секторах, однако МТС в начале года активно продвигала SMS-опросы и игры». Также эксперты прогнозируют, что бизнес в сфере мобильного ритейла также окажет положительное влияние на отчетность оператора, так как в данном секторе сезонный спад будет не таким сильным.


Эксперты Bank of America Merrill Lynch говорят, что финансовые результаты «Комстара» окажут умеренно позитивное влияние на отчетность МТС, однако у фиксированного широкополосного доступа есть значительный потенциал роста. По прогнозу Инвестбанка, в ближайшие три года широкополосный доступ в Интернет будет локомотивом роста бизнеса МТС. Так, сегмент продажи мобильных телефонов будет показывать совокупный годовой прирост (CAGR) в 2%, передача голоса — 4%, мобильная связь — 6%, услуги для корпоративных клиентов — 9%, а широкополосный доступ в Интернет — 16% годового прироста.


Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС