Интернет-СМИ не несут ответственности за комментарии читателей, если к ним не поступало обращение Роскомнадзора - Верховный суд РФ

Российские интернет-СМИ не могут нести ответственность за комментарии читателей, размещенные на их сайтах, если к ним не поступало обращение Роскомнадзора с просьбой удалить эти комментарии. Как сообщает ИТАР-ТАСС. такое разъяснение дал сегодня пленум Верховного суда России.

В принятом сегодня в окончательной редакции постановлении "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации" Верховный суд разъяснил, что если на сайте в Интернете, зарегистрированном в качестве СМИ, комментарии читателя размещаются без предварительного редактирования, /например, на форуме читателей материала/, то в отношении них следует применять правила, установленные законом "О СМИ" для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи.


"В случае поступления обращения уполномоченного госоргана, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободы массовой информации, редакция указанного СМИ вправе удалить их с сайта, либо отредактировать", - отмечается в постановлении пленума ВС.


Если такие комментарии и после этого остаются доступными для пользователей сайта, в этом случае интернет-СМИ может быть привлечено к ответственности. При этом судам при рассмотрении вопроса о допустимости привлечении редакции к ответственности "следует выяснять, выдвигались ли уполномоченным государственным органом требования об удалении сведений с форума, а также было ли произведено удаление, либо редактирование" этих сведений, отмечается в постановлении пленума Верховного суда РФ.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: веб