Цифровизация по-крупному. Как выпускать цифровые сервисы для enterprise-проектов

На рынке отчётливо прослеживается тренд на цифровизацию и более 74% компаний в России цифровизуют свои бизнес-процессы. Цифровая трансформация крупных предприятий стала неизбежным шагом для сохранения конкурентоспособности в современном мире. Но, к сожалению, больше половины, а именно 70% попыток такой трансформации оказываются неудачными. Как итог, у предприятий нарушаются сроки — разработка ведётся значительно дольше, чем планировалось. Превышаются запланированные бюджеты, усиливается текучка кадров и не достигаются критерии успешности.

В статье мы рассмотрим проблемы, с которыми сталкивается бизнес, когда работает над проектами цифровизации, типы решений, представленные на рынке, и применение zerocode-инструментов в решении задач для цифровой трансформации.

Почему цифровая трансформация крупных предприятий в 70% заканчивается неудачно?

Внедрение новых технологий требует изменения рабочих процессов и культуры предприятия. Недостаточное понимание сотрудниками и руководством сути и выгод, которые может принести цифровая трансформация — фактор, влекущий за собой неудачу при внедрении.

Ещё одной причиной неуспешности цифровой трансформации является неправильный выбор технологий и платформ. Возможно, руководство предприятия не производило должный анализ рынка и не определяло наиболее подходящее решение для своих конкретных потребностей. Кроме того, недооценка сложностей внедрения новых технологий может привести к неудовлетворительным результатам.

В поисках решения, которое по-максимуму удовлетворит потребности по автоматизации бизнес-процессов, уходят месяцы и годы. За это время требования рынка меняются и к моменту запуска решение уже не так актуально и не отвечает потребностям бизнеса. Как итог — компаниям приходится снова увеличивать сроки внедрения.

Более того, бизнесу нужны гибкие решения, которые позволят оперативно реагировать на изменения рынка и быстро адаптироваться под требования рынка. Но не все решения на рынке этому соответствуют.

Какие типы решений для цифровизации представлены на рынке?

Кастомные разработки. Это индивидуальные сервисы, которые написаны по вашему ТЗ. К кастомному решению прибегают, когда для бизнес-задач требуется сложное решение, функционал которого нельзя назвать типовым.

Плюсами кастомной разработки являются:

  • гибкость и эффективность — решение полностью адаптировано под бизнес-процессы.
  • лёгкость масштабирования и настройки
  • независимость от вендора — при необходимости сотрудник на стороне предприятия может самостоятельно добавлять функции в сервис, развивать его в необходимую сторону.

Из минусов:

  • высокая стоимость разработки
  • проблемы с функциональностью при смене разработчика.

No-code/low-code/zero-code платформы. С их применением появляется возможность самостоятельно и быстро собрать разные решения под разные типы задач компании. По сути, это сервисы, которые позволяют без написания кода при разработке в простом графическом интерфейсе собрать разные it-продукты, не привлекая при этом программистов.

Плюсы no-code/low-code/zero-code платформ:

  • стоимость разработки
  • сроки разработки — они значительно сокращаются, так как работа происходит с уже готовыми шаблонами
  • гибкость — можно настроить сервис под потребности бизнеса
  • лёгкость масштабирования.

Минусы:

  • в сервисе есть определённый набор компонентов и их количество ограничено конструктором.
  • Коробочные решения. Такие решения заточены под типовые задачи различных подразделений бизнеса. Они обладают типовым набором функций для широкого круга клиентов. Решения разрабатывает вендор, который и пишет софт.

Из плюсов коробочных решений:

  • невысокая стоимость
  • лёгкость и сроки внедрения
  • последующая техподдержка

Из минусов:

  • полная зависимость от вендора. Если потребуется добавить функционал или внести новые данные в сервис, придётся ждать, когда у вендора появится время.
  • проблемы интеграции.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются компании при интеграции коробочных решений, является несовместимость систем. Часто коробочные решения разрабатываются разными командами разработчиков, используют различные технологии и архитектуры. Это может привести к сложностям в сопряжении и обмене информацией между системами. Несовместимость форматов данных, несоответствие интерфейсов и отличия в логических схемах создают препятствия для успешной интеграции.

Важно помнить, что задача, которую пытаются решить крупные предприятия при цифровой трансформации бизнеса, и диктует инструменты, которые будут применяться для решения этой задачи.

Как выпускать цифровые сервисы для enterprise-проектов с применением zerocode-инструментов?

С zerocode-технологией нет необходимости писать код, долго разбираться и даже обучаться программированию. Коронавирус показал, что сроки разработки имеют критическое значение. Сервисы, которыми мы пользуемся каждый день, для совершения покупок в онлайне, заказа еды и лекарств быстро появились на рынке. Кто успел вовремя разработать сервис — тот и занял нишу. А те, кто разрабатывал по старинке, опаздывают на 1-2 года, и до сих пор пытаются выйти на широкий рынок.

С zerocode снижается стоимость разработки. Причём как для MVP, так и полнофункциональных приложений. Сюда же относится быстрая проверка гипотез — чем раньше ты поймёшь несостоятельность идеи, тем меньше бюджета сольётся в никуда. И не придётся проводить сотни интервью с целевой аудиторией, чтобы наконец понять, что это очередное решение, которое будет похоронено на кладбище идей. Достаточно создать MVP с минимальным бюджетом и пойти проверять идею в боевых условиях.

С помощью визуальных блоков и интуитивно понятного интерфейса, представители разных служб, в том числе и не IT-специалисты, могут собирать и конфигурировать приложения. Zerocode-подход позволяет крупным предприятиям получить ряд преимуществ при цифровизации своего бизнеса. Во-первых, это высокая степень гибкости и быстрой адаптации к изменяющимся рыночным условиям и потребностям бизнеса. Во-вторых, это экономия времени и ресурсов на разработку и поддержку программных решений. В-третьих, обеспечение максимальной эффективности и точной адаптации функционала под индивидуальные потребности компании.

При выборе zerocode-инструментов для цифровой появляется возможность быстрой проверки гипотез. Например, тот же product manager может проводить А/Б тесты своими руками, без особой подготовки и обучения, делать простые интеграции, не привлекая специалиста. Тем самым, упрощая подготовительные работы для команды разработчиков, концентрируя их уже на действительно сложных вещах, экономя время и сокращая time-to-market.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, автоматизация бизнес процессов, Цифровые технологии