Выпускники программ «Бизнес-информатика» обладают визионерским видением

Масштабная конференция «20 лет развития направления «Бизнес-информатика» в России» состоялась в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ. Сегодня более 130 российских вузов в 60 городах страны готовят выпускников по направлению «Бизнес-информатика».

Преподаватели ведущих российских вузов, члены Федерального учебно-методического объединения по УГСН 38.00.00 и представители компаний лидеров-бизнеса встретились, чтобы обсудить потребности ИТ-отрасли. Собравшихся приветствовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало.

«Направление «Бизнес-информатика» 20 лет назад создавали люди, которых называют визионерами — их отличает редкая способность почувствовать будущее. Эта способность — признак глубокого профессионализма, и, как показывает практика, выпускники направления «Бизнес-информатика» также обладают этим визионерским видением», — отметил Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ. Он почеркнул, что проделана масштабная работа и сегодня данное направление успешно реализуется в десятках вузов страны. Задача университетов — следить за качеством образовательных программ, генерировать новые знания и обеспечивать кадровое наполнение для развития национальной цифровой экономики.

Валерий Катькало, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, поздравил участников конференции со знаменательной датой и отметил эффективность стратегии развития этого направления в ВШБ, основанное на сочетании исследовательского потенциала и партнерства с компаниями – лидерами рынка.

«Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ стала флагманом в области подготовки специалистов по направлению бизнес-информатики. На нашей площадке идет активное взаимодействие с бизнесом с первых дней создания программы, представители бизнеса входят в экспертный совет и академические советы программ, активно участвуя в их развитии. Более 155 штатных и приглашенных преподавателей работают на всех уровнях интегрированного портфеля образовательных программ — от бакалавриата до МВА, GMP, DBA», — рассказал Евгений Зараменских, руководитель департамента бизнес-информатики ВШБ, академический руководитель образовательной программы «Бизнес-информатика». 

Участники события отметили, что сегодня для России существует определенное «окно возможностей» в укреплении своего технологического суверенитета и продвижении своих ИТ-продуктов на международные рынки. В ближайшие пять лет необходимо развивать партнерство со странами БРИКС, Юго-Восточной Азией, Китаем, Индией и другими, поэтому вопрос подготовки высококлассных специалистов, обладающих не только технологическими знаниями, но и развитыми мягкими навыками стоит очень остро. О работе в режиме преодоления высокой степени неопределённости говорили участники экспертной панели: Генеральный директор компании «Атомайз» Екатерина Фроловичева директор фирмы 1С Борис Нуралиев, Директор по инновациям и инвестициям компании МТС Дмитрий Курин, менеджер по технологической кооперации компании Huawei и глава Экспертного совета программы «Бизнес информатика» Сергей Белов, который также выступил модератором экспертной дискуссии.

Выступающие отмечали, что вузам важно привлекать практикующих специалистов в аудитории университетов. По опыту Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, которая реализует эту модель на всех своих программах, такая подготовка обеспечивает высокое качество выпускников. Для нашей компании важна реальная практика, причем не краткосрочная в несколько недель, а достаточно длительное время, заметил Борис Нуралиев, директор компании 1С. Он подчеркнул, что в таком случае студенческая стажировка должна оплачиваться со стороны компании. 

«Недостаток ИТ-специалистов – все еще очень актуальная проблема. За последние годы прием на ИТ-направления подготовки значительно вырос, это очень позитивно, но при этом преподавателей намного больше не стало – поэтому очень важным считаем взаимодействие вузов и индустриальных компаний. Мы со своей стороны мотивируем наших партнеров налаживать сотрудничество с вузами, а вузы – призываем идти навстречу индустрии», — обозначил направления развития Борис Нуралиев.

Приоритетную значимость синтетических знаний и умения их применять отметили все присутствовавшие на панельной дискуссии представители бизнеса. «Компания МТС создает и развивает экосистему. Сегодня у нас работает более 8000 IT-специалистов, в среднем команда каждый год пополняется на 1500–2000 человек, а отток при этом на рекордно низком уровне», — подчеркнул Дмитрий Курин, Директор по инновациям и инвестициям компании МТС (MTS StartUp Hub). 

Он отметил, что российский предприниматель от зарубежного по-прежнему отличается тем, что, создав действительно качественный и интересный продукт, не может его упаковать и презентовать на должном уровне — маркетинговая составляющая и продвижение продукта недостаточно развиты, что говорит о дефиците специалистов этого направления на рынке труда. Для масштабирования российских ИТ-продуктов и технологий в другие страны необходимо готовить не только программистов, но и развивать навыки менеджмента и предпринимательства. «У студента должен быть выбор: пойти наемным сотрудником в корпорацию делать конкурентные российские ИТ-продукты, масштабировать их на международные рынки или пойти в предпринимательство. Предприниматели — двигатели экономики, они создают рабочие места и стартапы. Мы отсматриваем до 1500 стартапов в год, и всегда самые лучшие проекты у выпускников Вышки», — поделился Дмитрий Курин.

За прошедшие годы, Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ стала не только лидером развития направления бизнес-информатики, но и коммуникационной площадкой, объединившей экспертов образовательной сферы, бизнеса и государства. В своих выступлениях представители региональных вузов рассказали о своем опыте партнерского взаимодействия на программах. Все собравшиеся отметили высокий уровень прошедшей конференции и высказали потребность в регулярных встречах для более эффективного взаимодействия и обмена опытом.

Мероприятие прошло в рамках расширенного заседания Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 38.00.00.

Тематики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: обучение, мероприятия