Ericsson создает отраслевую платформу для лицензирования IoT-технологий

Компания Ericsson анонсирует платформу, обеспечивающую разработчикам новых IoT-устройств доступ к технологиям, запатентованным другими компаниями. Платформа будет выдавать лицензии от имени группы держателей патентов, которые будут получать доход от продажи лицензий на право использования своих технологий. Лицензиаты будут выплачивать лицензиарам фиксированную сумму, размер которой устанавливается в зависимости от количества технологий, используемых в конкретном устройстве.

Новая платформа призвана ускорить развитие интернета вещей за счет упрощения доступа к стандартизированным технологиям. Ее использование позволит компаниям, выпускающим новые устройства с поддержкой интернета вещей, сократить расходы на R&D и срок запуска новинок на рынок.

Ericsson входит в число держателей патентов, которые предоставят сторонним компаниям доступ к своим запатентованным технологиям в области IoT. Согласно расчетам Ericsson, лицензирование и предоставление прав на использование интеллектуальной собственности (IPR & Licensing) через платформу позволит повысить доходность от инвестиций в R&D.
Платформой будет управлять независимая компания под руководством Касима Альфалахи (Kasim Alfalahi), который ранее возглавлял в Ericsson направление, отвечающее за соблюдение прав на интеллектуальную собственность, и был главой подразделения IPR & Licensing.

По данным Ericsson Mobility Report, к 2021 году к интернету будет подключено 28 млрд устройств, в том числе 15 млрд устройств из сегмента М2М и потребительской электроники.

Рубрики: Интернет, Оборудование

Ключевые слова: Ericsson