Итоги конференции «На шаг впереди»: практические инновации для реального бизнеса

Конференция об инновациях «На шаг впереди» прошла 15 июня в «Сколково». Ее организатором выступило официальное сообщество ИТ-директоров Global CIO совместно с фондом «Сколково». Организаторы ставили перед собой задачу — показать практическое применение инновационных технологий в современных условиях ведения бизнеса. И по мнению аудитории, отлично с ней справились.

Программа конференции состояла из трех секций, посвященных Интернету вещей, Big Data и Искусственному интеллекту. Лидеры ИТ-отрасли поделились своими успешными кейсами. Директор по проектной деятельности компании «Неофлекс» Иван Окопный рассказал о том, какой эффект получил от внедрения системы on-line мониторинга и детектирования подозрительных инцидентов крупный российский агрохолдинг, и какой результат принесла автоматизация центра управления перевозками для логистической компании. Об опыте внедрения инноваций в АПК (специализированные IoT-платформы и «умный» мониторинг) рассказал также представитель компани NVision Group. Факторы, которые повышают шансы на успех сложных комплексных проектов в сфере Интернета вещей, выделил Игорь Гиркин (Cisco).

Затем слово было предоставлено восьми начинающим компаниям, резидентам Сколково, которые в формате 5-минутных презентаций рассказали о своих уже работающих инновациях в IoT и Big Data. Разработки представили компания  Signum (программная платформа для промышленного Интернета вещей и Industry 4.0), компания CPS Labs (обеспечение безопасности производств за счет решения на основе браслетов и меток), «Наносемантика» (автоматизация обработки обращений пользователей в ритейле), Vocord. (система распознавания лиц для оффлайн-ритейла) и другие.

Секция «От Big Data к продвинутой аналитике: успешные практики применения» открылась выступлением Сергея Разумовского (компания «Рэйдикс») о существующих на рынке решениях по хранению и аналитике данных. Затем Пётр Травкин (Hitachi Data Systems) продемонстрировал, как предиктивная аналитика помогла их клиенту сэкономить миллионы долларов за счет сокращения затрат на топливо и обслуживание судов. Своим видением ИТ-инфраструктуры будущего поделился с аудиторией Антон Иванов, региональный представитель DataCore Software. 

Долю скептицизма по отношению к проектам, связанным с Big Data, внес Павел Комов (компания «ОМК-ИТ») в своем выступлении «Как потерять миллион с использованием больших данных». По его мнению, прежде чем положить вишенку прогнозной аналитики на торт больших данных предстоит долгий, мучительный и затратный путь его приготовления.

В третьей секции «Возможности Искусственного интеллекта для бизнеса» выступили два спикера. Александр Дмитриев (IBM), который рассказал о системе искусственного интеллекта Watson, способной определять соответствие сотрудника должности, обрабатывать отзывы клиентов для банков, предоставлять мгновенный доступ к огромной базе экспертных знаний и многое другое.  Константин Горбач (Yandex Data Factory) познакомил с кейсами, реализованными Yandex Data Factory по использованию машинного обучения в металлургии, нефтехимической промышленности, ритейле, банкинге, FMCG, здравоохранении и других отраслях.

В целом, участники конференции сошлись во мнении, что сейчас общество и бизнес стоят на пороге нового интересного качественного скачка, и что цифровая реальность уже намного ближе, чем нам кажется.

 

Рубрики: Маркетинг, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: конференция, CIO