Воздушная скорая помощь: российские ученые представят дрон-дефибриллятор

Российские ученые создали дрон-дефибриллятор. Воздушный спасатель прилетит на место происшествия и оперативно проведет сердечно-легочную реанимацию. Проект разработан Аэрокосмической лабораторией Московского технологического института (МТИ) совместно с компанией «Альтомедика».

Находясь под управлением оператора, дрон доставляет дефибриллятор по воздуху в максимально короткие сроки. Прибор работает как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Человеку достаточно наложить одноразовые электроды на больного и выполнить голосовые и визуальные подсказки. Дефибриллятор проанализирует ЭКГ, сохранит данные для врача и при необходимости произведет серию разрядов в соответствии с международными рекомендациями по сердечно-легочной реанимации.

Благодаря компактным габаритам и грузоподъемности в 3 кг, дрон универсален в использовании. Кроме дефибриллятора он может доставлять медикаменты и биоматериалы при чрезвычайных ситуациях, а также камеры с громкой связью для консультации с врачами. Устройство преодолевает расстояния до 50 км: от ближайшей станции скорой помощи или пункта МЧС.

Протестировать прибор можно будет на выставке Innoprom, которая пройдет 10–13 июля в Екатеринбурге

Видео испытаний дрона https://www.youtube.com/embed/YXEUcTDdWSQ

Рубрики: Оборудование, Инновации

Ключевые слова: оборудование, Квадрокоптер