«Доктор Веб»: предустановленный на Android-устройствах троянец заражает процессы приложений и скачивает вредоносные модули

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили вредоносную программу, встроенную в прошивку нескольких мобильных устройств под управлением ОС Android. Троянец, получивший имя Android.Triada.231, внедрен в одну из системных библиотек. Он проникает в процессы всех работающих приложений и способен незаметно скачивать и запускать дополнительные модули.

Троянцы семейства Android.Triada внедряются в системный процесс компонента ОС Android под названием Zygote, который отвечает за старт программ на мобильных устройствах. Благодаря заражению Zygote они встраиваются в процессы всех работающих приложений, получают их полномочия и функционируют с ними как единое целое. После этого они незаметно скачивают и запускают различные вредоносные модули.

В отличие от других представителей этого семейства, которые для выполнения вредоносных действий пытаются получить root-привилегии, обнаруженный вирусными аналитиками «Доктор Веб» троянец Android.Triada.231 встроен в системную библиотеку libandroid_runtime.so. Ее модифицированная версия была найдена сразу на нескольких мобильных устройствах, среди которых Leagoo M5 Plus, Leagoo M8, Nomu S10 и Nomu S20. Библиотека libandroid_runtime.so используется всеми Android-приложениями, поэтому вредоносный код в зараженной системе присутствует в памяти всех запускаемых приложений.

Внедрение Android.Triada.231 в эту библиотеку было выполнено на уровне исходного кода. Можно предположить, что к распространению троянца причастны инсайдеры либо недобросовестные партнеры, которые участвовали в создании прошивок зараженных мобильных устройств.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, антивирус Доктор Веб, защита персональных данных