Объем российского рынка инженерной инфраструктуры и комплексной безопасности достиг 600 млрд рублей

Аналитический центр TAdviser провёл исследование отечественного рынка построения инженерной инфраструктуры и комплексных систем безопасности, по результатам которого был подготовлен рейтинг самых компетентных системных интеграторов, работающих в этой сфере.

Объем российского рынка инженерной инфраструктуры (ИИ) и комплексной безопасности (КБ) для промышленных и коммерческих объектов в 2016 году, по оценке TAdviser, составил около 600 млрд рублей, что соответствует уровню 2015 года.

Оценка объема рынка инженерной инфраструктуры и комплексной безопасности зданий и сооружений была сделана с учетом данных Росстата об объеме строительных работ. В 2016 году этот показатель составил 6,2 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 0,6% (в фактически действовавших ценах).

Влияние на рынок Чемпионата мира по футболу 2018 года

Подготовка спортивных и транспортных объектов к ЧМ-2018 оказалась весомым подспорьем для рынка инженерной инфраструктуры. Требования FIFA к обеспечению безопасности задали высокую планку реализуемых проектов.

По оценке TAdviser, расходы на ИИ и КБ при подготовке к ЧМ-2018 составят около 210-220 млрд рублей за весь период 2013-2018 гг. Основная их часть пришлась на 2015-2017 гг. На подготовку стадионов и прилегающей территории уйдет порядка 90-100 млрд рублей от общей суммы.

Остальные средства пойдут на подготовку ИИ и КБ других объектов: аэропортов, вокзалов, дорог, гостиниц, административных зданий – всего того, что не входит в прилегающую территорию, но требуется для проведения чемпионата.

Рейтинг самых компетентных компаний на отечественном рынке построения инженерной инфраструктуры и комплексной безопасности

В рамках исследования российского рынка ИИ и КБ TAdviser подготовил первый рейтинг самых компетентных системных интеграторов, работающих в этой сфере.

При подготовке рейтинга использовались данные об основном ресурсе компаний - количестве специалистов в сфере инженерной инфраструктуры и комплексной безопасности, выделенных подразделениях внутри компаний для реализации соответствующих проектов, а также информация о собственных разработках и крупнейших проектах.

Лидером рейтинга стала группа "Астерос", российский системный интегратор. На данный момент в штате компании 680 специалистов по проектированию и реализации инженерной инфраструктуры и комплексной безопасности, что является рекордно высоким показателем по персоналу этого профиля среди участников рынка. Крупнейшими заказчиками "Астерос" в рамках проектов, стартовавших в 2015-2017 годах, стали "МегаФон", СИБУР и Олимпийский комплекс «Лужники».

Только на проекте для ОК «Лужники» "Астерос", по данным TAdviser, заработал порядка 4,5 млрд рублей.

В пятерку лидеров, помимо "Астерос", вошли компании "Инсистемс" (2), "Техносерв" (3), “АМТ-Груп” (4) и “Корус Консалтинг” (5).

Объем российского рынка инженерной инфраструктуры и комплексной безопасности достиг 600 млрд рублей

Исполнитель самого крупного проекта в денежном выражении - "Инсистемс", являющийся генеральным подрядчиком МегаЦОДа Сбербанка РФ в инновационном центре Сколково. Бюджет проекта составляет 12,2 млрд рублей. Крупнейшим проектом "Техносерва" является ЦОД «Авантаж» – одна из крупнейших в России коммерческих площадок уровня TIER III. Бюджет не раскрывается.

Тренды рынка

В 2017 году на рынке ИИ и КБ наблюдается все большая интеграция инженерных систем как между собой, так и с ИТ-инфраструктурой и ИТ-сервисами. Кроме того, происходит повышение эффективности работы систем, а также снижение себестоимости отдельных элементов.

Одной из ключевых технологических тенденций на рынке комплексной безопасности является применение систем биометрической идентификации. В связи с изменением законодательства (Приказ № 1092 МВД России, законопроект Минспорта России) грядет «усложнение» процесса посещения спортивных мероприятий болельщиками, личность которых будет идентифицироваться.

В части инженерной инфраструктуры все более широкое применение получают IP-технологии и всевозможные системы виртуализации.

“Мощный толчок развития рынку дали технологии Big Data: объем данных постоянно растет, а информацию необходимо собирать, хранить, анализировать, систематизировать. Решения по наращиванию ИТ-мощностей неизбежно «тянут» за собой «инженерку»: серверы необходимо где-то размещать, подводить к ним электричество и отводить теплоизбытки, а в помещениях — обеспечивать работу вентиляционных систем, газовое пожаротушение, увлажнение воздуха. С точки зрения проектирования будущее однозначно за технологией информационного моделирования (BIM) зданий и сооружений, - считает Алексей Красов, начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности, группа «Астерос». - Уже сейчас требования заказчиков в рамках контрактов обязывают интеграторов к обязательному применению BIM. Яркий пример из нашей практики – стадион «Динамо», где использование BIM-технологий уже доказало свою эффективность и в части повышения эффективности работы, и в части оптимизации временных издержек на организацию и координацию субподрядных работ, взаимодействия с заказчиком”.

Актуальность импортозамещения

Как показал опрос TAdviser, тема импортозамещения крайне важна для сферы инженерных систем и комплексной безопасности. Большинство опрошенных участников рынка говорят об актуальности этого процесса. Некоторые эксперты напоминают о том, что еще пару лет назад отечественные решения были экзотикой, а сегодня они полноценно используются в крупных проектах (компоненты СКС и ЛВС, досмотровая техника, решения для ЦОДов и др.).

Немаловажным фактором применения российских разработок является их более низкая стоимость. Кроме того, в России открываются новые совместные производства, где происходит сборка оборудования из иностранных комплектующих. Все это способствует распространению идей импортозамещения.

Рубрики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: системная интеграция, Корус Консалтинг, Техносерв, Астерос