ДИТ Москвы обучает школьников секретам работы с Интернетом Вещей

В центре информационных технологий «Умный город» (павильон №461 на ВДНХ) прошли установочные сессии по тематике Интернет Вещей. Мероприятие было организовано в преддверии уникального события – первого школьного IoT хакатона. Финал состязания состоится 7-9 сентября в рамках международной конференции и форума «Город Образования» и поможет подготовить заинтересованных школьников к использованию информационных технологий для решения актуальных задач современного мегаполиса. Организаторами IoT хакатона являются Департамент информационных технологий города Москвы, Департамент образования города Москвы, ТемоЦентр, городской проект «Школа новых технологий», Сisco, Гимназия №1576.

Данное мероприятие становится еще одним этапом реализации совместной программы ДИТ и Департамента образования Москвы по ранней подготовке специалистов востребованных специальностей. По последним данным, на рынке труда остро не хватает квалифицированных ИТ-специалистов, особенно в таких перспективных сферах, как Интернет Вещей. Поэтому, в рамках городского проекта «Школы новых технологий» и других мероприятий ДИТ создает условия для развития будущих программистов и инженеров, начиная со школьной скамьи.

В ходе установочных сессий перед командами школьников, подавшими заявки на участие в IoT хакатоне, выступили ведущие специалисты в сфере Интернета Вещей. Александр Сурков из IoT Community рассказал о практических аспектах применения Интернета Вещей в современном городе, а Дмитрий Сошников и Алекс Белоцерковский из компании Microsoft поделись опытом корпорации по использованию ботов и искусственного интеллекта в сфере IoT. Представитель Cisco Дмитрий Разумовский рассказал о возможностях, которые компания открывает для школьников в сфере технологий IoT. Александр Гулин из Гимназии 1576 дал ребятам рекомендации как подготовить эффективную презентацию для защиты проектов. Также перед ребятами выступили Василий Филатов из Института звукового дизайна, Дмитрий Простов и Андрей Рудаков из компании Coddy, Надежда Янушкевич из компании Крок, организатор Программы «Школа IT-решений» и другие специалисты, которые рассказали командам, как подготовить свои идеи и проекты к финалу конкурса. В результате, обучающая программа получилась действительно насыщенной.

«В хакатоне участвуют ребята, которые учатся в школах, где преподаватели им уже дают азы программирования. На мероприятие пришли школьники, уровень которых выше среднего, и многие из них уже имеют опыт участия в хакатонах по разработке мобильных приложений. В большей части команд есть преподаватели-кураторы, но несколько команд организовались сами. Мы предоставили желающим доступ к онлайн-курсу IoT от компании Cisco, а на следующей неделе участникам будут предложены вебинары, которые помогут им подготовиться к финалу хакатона», - говорит Юлия Васина, руководитель инновационных проектов в образовании Департамента информационных технологий.

Особенность IoT-хакатона заключается в том, что на этом конкурсе московские школьники будут стараться создать полезное для города устройство, которое сможет работать в Интернете Вещей, считывая, обрабатывая и передавая важную для жизни мегаполиса информацию. Тема Интернета Вещей была выбрана организаторами не случайно, так как именно этому сегменту информационных технологий предрекают ускоренный рост в ближайшие 5 лет, и именно Интернет Вещей может сделать жизнь в мегаполисе лучше. Департамент информационных технологий совместно с Департаментом образования ведет активную работу по расширению обучающих программ и организации дополнительных возможностей для школьников. Мероприятия проходят в рамках «Школы новых технологий» (ШНТ) и других программ Правительства Москвы.

Чтобы почерпнуть вдохновение для дальнейшей работы, ребята также посетили экспозицию самых передовых решений для современного мегаполиса, которая постоянно действует в центре информационных технологий «Умный город» (павильон №461 на ВДНХ). В числе примеров внедрения новых технологий в Москве - карта доступа к бесплатной городской сети Wi-Fi, система видеонаблюдения с доступом к любой интерактивной камере столицы, демонстрация новых возможностей записи к врачу, экспозиция Московской электронной школы и многое другое.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: обучение, мероприятия, IoT