Студенты ВШЭ создали сервис переводов для стримеров на основе API Яндекс.Денег

Команда студентов Высшей Шшколы Ээкономики представила новый сервис для видеоблогеров — ЯСтрим. Он помогает принимать денежные переводы от зрителей как во время онлайн-трансляций, так и после них. Сервис работает с популярными стриминговыми платформами, в том числе YouTube и Twitch. ЯСтрим был разработан на Антихакатоне Яндекс.Денег с использованием их открытого API для приложений.

Новый сервис позволяет видеоблогеру принимать переводы от зрителей на кошелёк в Яндекс.Деньгах — для этого используется удобная платёжная форма. Пользователи могут переводить деньги стримеру из электронных кошельков или с любых банковских карт. Кроме того, через ЯСтрим можно отправлять видеоблогеру сообщения через сайт, где ведётся трансляция, или через специальное мобильное приложение. Бета-версия ЯСтрима доступна на yastream.win.

Создатели ЯСтрима — Максим Дьяков, Александр Наумов, Джавид Халилов и Александр Кобрин. Разработка сервиса с учётом дизайна и вёрстки заняла у них примерно три недели. В результате команда получила главный приз на Антихакатоне Яндекс.Денег — 100 000 рублей и процент от оборота нового сервиса. В прошлом начинающие разработчики уже участвовали в хакатонах — например, в международном студенческом хакатоне «HackUPC», «Space Apps Challenge Moscow» от NASA, «GetApp» от Райффайзенбанка, а также в хакатоне от S7 Airlines. Этой осенью они создали организацию «HSE Hackers», которая будет продвигать хакатоны среди студентов московских вузов.

В Антихакатоне Яндекс.Денег участвовало более 30 команд. Их задачей было создать сервис, который поможет видеоблогерам принимать переводы от зрителей через Яндекс.Деньги. Одним из главных условий для отбора проектов-победителей была возможность работы нового сервиса с соцсетями и популярными видеоплатформами.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: студенты, сервис, YouTube, Яндекс.Деньги