Во сколько Вашей компании обойдется пиратское ПО?

Компания 1С-Галэкс предлагает каждому подсчитать ущерб, который ему может нанести бесплатное, на первый взгляд, пиратское ПО.

Сторонники использования нелицензионного программного обеспечения во главу своей аргументации ставят то, что платить за него не приходится. Так ли это? Компания 1С-Галэкс предлагает каждому подсчитать ущерб, который ему может нанести бесплатное, на первый взгляд, пиратское ПО.

Как правило, ругать себя за излишнюю прижимистость и экономию на лицензионном ПО, все начинают в тот момент, когда вся информационная структура компании, ее бесперебойное функционирование, и главная ценность – накопленные в ней данные, внезапно желают счастливо оставаться. В подобном случае сразу становится понятно, что стабильная работа компании гораздо дороже, чем сэкономленные на лицензиях средства.

Давно известно, что деловому человеку обязательно нужно уметь ценить время и деньги. Произведите нехитрые подсчеты и оцените, во сколько Вам обойдется внезапный крах вашей информационной системы:

  1. Во что выльется суточный, как минимум, простой IT-систем предприятия?
  2. Сколько денег и времени уйдет на восстановление утраченных данных (базы клиентов, отчетность)?
  3. Сколько стоит рабочее время вашей службы поддержки, потраченное на решение проблем с пиратскими программами?

Теперь сложите получившиеся цифры. Сравните с ценой лицензионного программного обеспечения.

Обратите внимание, в этих подсчетах мы не учитываем ряд других рисков: мелкие сбои пользовательских систем, влияющие на производительность труда персонала; вероятность проверки компьютеров правоохранительными органами и т.д. К ним мы ещё вернемся, но в другой раз.

Если бизнес сильно зависит от правильной работы IT, негативные последствия использования пиратских программ могут в один прекрасный момент привести к краху системы, значительным убыткам и потере клиентов. Этот риск зачастую стоит дороже, чем любое, даже самое дорогое ПО

Рубрики: ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение,