OpenStack продолжает экспансию в публичных и частных облаках

На OpenStack сегодня работает больше 60 публично-облачных дата-центров в мире, и доходы от использования этой технологии в частных и публичных облаках растут.

Наиболее известными провайдерами в мире публичных облаков могут считаться Amazon Web Services, Google Cloud Platform и Microsoft Azure. Однако, по мнению исполнительного директора OpenStack Foundation Марка Колье, OpenStack играет всё большую роль и на рынке публичных облаков. Он представил информацию о современном состоянии использования OpenStack в публичных облаках на конференции OpenStack Summit в Сиднее (Австралия).

«Не секрет, что OpenStack является фактическим стандартом для частных облаков, однако многие люди слабо себе представляют, насколько велика доля публичных облаков, тоже работающих на OpenStack», — сказал Колье.

По его словам, OpenStack многими списывается со счетов в качестве игрока в секторе публичных облачных сервисов, однако если собрать вместе всех различных публичных провайдеров, использующих OpenStack, элементарно выясняется, что доля этой технологии довольно значительна. «В мире насчитывается больше 60 разных дата-центров с сервисами публичных облаков, основанными на OpenStack», — сказал Колье. В 2017-м решения для публичных облаков на базе OpenStack росли быстрыми темпами с охватом многих новых регионов. К числу операторов, добавивших в 2017 г. новые регионы использования публичных сервисов OpenStack, в частности, относятся Telefonica, OVH, vScaler и City Network.

«OpenStack присутствует во всем мире и притом в форме не только частных, но и публичных облаков», — сказал Колье.

Чтобы помочь организациям в более легком доступе к ресурсам публичных облаков на базе OpenStack в разных точках мира, OpenStack Foundation представил на конференции в Сиднее свою новую программу Passport. Колье пояснил, что программа OpenStack Passport станет местом, где организации смогут находить списки всех операторов публичных облаков на базе OpenStack, предлагающих бесплатные пробные версии своих сервисов. Программа была сформирована рабочей группой публичных облаков OpenStack как способ стимулировать и расширить использование OpenStack для развертывания публичных облаков.

«В прошлом мы говорили о различиях существующих в мире публичных облаков OpenStack, однако для пользователей они не особо ощутимы, и поэтому мы стараемся облегчить освоение этих сервисов», — сообщил Лорен Селл, вице-президент OpenStack Foundation по маркетингу и сервисам сообщества.

Он добавил, что рабочая группа публичных облаков OpenStack потратила много времени на компоновку программы Passport, как и на обсуждение дальнейших мер по расширению использования публичных облаков OpenStack. Одной из инициатив, подготовленных для обсуждения на конференции в Сиднее, является проект под названием Sentinel по созданию безопасного прокси-сервера OpenStack-администрирования для федерированных публичных облаков.

Доходы рынка OpenStack

С расширением развертывания публичных и частных облаков растут и доходы облачного рынка. Четыре года назад, в октябре 2013 г., компания 451 Research сообщала, что годовые доходы рынка OpenStack тогда составляли примерно 600 млн. долл. В апреле 2016 г. тот же источник сообщил, что доходы экосистемы OpenStack за 2015-й достигли 1,2 млрд. долл. с прогнозом роста к 2018-му до 3,37 млрд.

Ныне, в ноябре 2017 г., 451 Research выпустила свой очередной отчет о размерах рынка OpenStack, оценивающий доходы экосистемы OpenStack за 2017-й в 2,6 млрд. долл. На перспективу 451 Research прогнозирует, что доходы рынка OpenStack к 2021 г. достигнут 6,7 млрд. долл.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облачные технологии, облачные услуги