На этой неделе миллионы детей в России попробуют себя в программировании

В День информатики в России стартует ежегодная образовательная акция «Час Кода». Она объединит миллионы учащихся из всех регионов страны, чтобы познакомить их с азами программирования и рассказать о возможностях работы в этой сфере. Акция проводится Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Министерством образования и науки РФ при участии компаний ИТ-отрасли уже четвертый год и каждый раз привлекает все большее количество участников. В первом «Часе кода» приняли участие 7 млн детей, а прошлом году — уже почти 10 млн. Партнерами акции выступают ведущие компании российской ИТ-отрасли: Лаборатория Касперского, Зептолаб, Майкрософт и Кодвардс.

В рамках «Часа кода» учителя со всех уголков России получают готовый урок, состоящий из мотивирующей и практической частей, а также методических рекомендаций по его проведению. Урок включает в себя вдохновляющий ролик от экспертов в области ИТ, побуждающий школьников задуматься о своем будущем, а также обучающую лекцию в формате мультфильма, рассказывающую о новейших технологиях. Для практической части был разработан специальный онлайн-тренажер, все задачи которого представлены в игровой форме и разделены на три уровня сложности в зависимости от возраста участников: для младшей школы, для учеников 5-7 классов, а также для детей и подростков 8-11 классов.

«Наша школа участвует в «Часе кода» уже четвертый год. Я считаю, что подобные акции заметно стимулируют интерес детей к информатике, ведь помимо практических задач они видят, как эти знания могут им пригодиться в будущем. Кроме того, я использую онлайн-тренажер не только в рамках акции, но и его предыдущие версии, доступные на сайте, в начале учебного года, начиная с него знакомство детей с предметом. Он отлично помогает выявить ребят, проявляющих интерес к точным наукам, чтобы в дальнейшем развивать его», — говорит Андрей Сиденко, учитель информатики средней школы № 29 Мытищинского района Подмосковья, Учитель года 2013.

Главной задачей «Часа кода» является привлечение внимания детей школьного возраста к сфере программирования. Ведь какую бы профессию не избрал школьник, навык программирования ему обязательно пригодится к моменту вступления во взрослую жизнь, особенно учитывая то, что Россия пошла по пути цифровизации всех отраслей народного хозяйства, что отражено в государственной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной в июле 2017 года. Кроме того, согласно данным HH.ru, ИТ продолжает оставаться весьма перспективной областью для построения карьеры: в 2017 году наибольший рост зарплат был в химической и ИТ-отраслях.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: программирование, акция