CTF-турнир года: победители со всей страны соберутся на Кубке СTF России в Сколково

Будущее кибербезопасности России — за начинающими защитниками информации, входящими в CTF-движение. Это участники студенческих и школьных соревнований по информационной безопасности по всей стране. Уже на этой неделе, 8-9 декабря, впервые в истории российского СTF-движения победители сильнейших региональных соревнований среди студентов, школьников и учащихся ссузов соберутся на Кубке СTF России, чтобы побороться за звание чемпиона! Битва года состоится в Инновационном центре Сколково (Московская обл.).

На Кубке CTF России соберутся команды-победители всех уровней — студенческие, школьные и команды ссузов, которые заняли первые места в региональных соревнованиях формата CTF (Capture the Flag) по всей стране: в Барнауле, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Москве, Новосибирске, Омске, Самаре, Томске, Тюмени и Тюменской области, Ханты-Мансийске и в двух республиках — Дагестане и Крыму. Кроме того, к участию в Кубке приглашены команды разработчиков CTF в разных городах, в том числе организаторы известных всероссийских соревнований RuCTF. Масштабный CTF-турнир выявит самую успешную команду защитников информации по итогам года.

Кубок CTF будет транслироваться в прямом эфире на сайте телеканала «Москвоский образовательный»!

Кубок CTF России объединит формат шоу и все классические форматы соревнований по информационной безопасности: task-based для 20 приглашенных команд, классический attack-defense — для 10 лучших, а для 4 победителей предыдущих этапов — финал Battle, организованный в соответствии с олимпийской системой на выбывание. Третий этап покажет, кто достоин звания абсолютного победителя с вручением ему Кубка. Для не прошедших в финал команд параллельно будут проводиться соревнования в формате Flag rush и Hack the box. Кроме того, 8-9 декабря будет проходить выставка от известных компаний в сфере ИБ и ИТ, а также резидентов Инновационного центра «Сколково».

Все действия относительно принятых решений на соревновании будет фиксировать компания KPMG (КПМГ) — лидер по предоставлению аудиторских услуг в России и одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых фирм. Официальные представители компании проведут независимую оценку конкурсных процедур.

Мы специально пригласили известных экспертов-практиков по информационной безопасности в качестве жюри, чтобы участники Кубка получили возможность пообщаться с легендами ИБ в неформальной обстановке. Так, в жюри первого Кубка CTF в России вошли:

  • ведущий специалист по конкурентной разведке, разработчик программы для мониторинга интернета «Avalanche» Андрей Масалович;
  • заслуженный системный инженер Cisco Михаил Кадер;
  • известный российский программист, разработчик алгоритма программы Advanced eBook Processor Дмитрий Скляров;
  • ведущий аналитик направления «Аудит и консалтинг» компании Group-IB Павел Супрунюк;
  • консультант FinCERT Банка России Екатерина Старостина;
  • доктор технических наук, автор книг и работ по компьютерной безопасности Петр Девянин;
  • руководитель Центра научных исследований и перспективных разработок (ЦНИПР) ИнфоТеКС Владимир Елисеев;
  • директор по информационной безопасности ПАО АФК «Система» Алексей Зайцев;
  • начальник отдела по информационной безопасности и специальным проектам ООО «Кронштадт беспилотные системы» Илья Дерлыш;
  • официальный представитель КПМГ, независимый аудитор соревнований Игорь Черватюк;
  • начальник отдела информационной безопасности АО «ГОЗНАК» Сергей Волков;
  • генеральный директор Anti-Malware Илья Шабанов;
  • управляющий директор по информационной безопасности и специальным разработкам ПАО АФК «Система» Александр Будников.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, мероприятия, турнир