SAP объявила результаты 4 квартала 2017 года: новые заказы на облачные решения выросли на 31%

В начале 2015 года SAP представила амбициозные планы развития компании вплоть до 2020 года. В 2017 году все запланированные на год цели были реализованы.

В 2017 году доходы от облачного и on-premise ПО выросли на 6% (МСФО) или 8% (не по МСФО при постоянных курсах валют) соответственно. Это позволило выполнить прогноз на весь 2017 год, который был повышен в октябре (рост от 7 до 8,5% не по МСФО при постоянных курсах валют). Доходы от облачных подписок и поддержки составили 3.77 млрд евро (МСФО) или 3,83 млрд евро (не по МСФО при постоянных курсах валют), достигнув прогнозных показателей на год (от 3,8 до 4 млрд долларов не МСФО при постоянных курсах валют). Доходы от продаж on-premise ПО составили 4,87 млрд евро (МСФО), показав стабильный результат в сравнении с прошлым годом или рост на 2% (не по МСФО при постоянных курсах валют). Общая выручка компании составила 23,46 миллиарда евро (по МСФО) или 23,77 миллиарда евро (не по МСФО при постоянных курсах валют) соответственно, достигнув верхней границы прогноза показателей на год, сделанного в октябре (от 23,4 до 23,8 млрд евро не по МСФО при постоянных курсах валют).

Новые заказы на облачные решения за весь год составили 1,45 млрд евро и выросли на 26% (на 30% при постоянных курсах валют). Продажи новых лицензий на облачное и on-premise ПО выросли за 2017 год на 17% при постоянных курсах валют по сравнению с показателями прошлого года. Портфель заказов на облачные подписки и поддержку вырос на 38%, достигнув 7,5 млрд евро к концу года.

В 2017 году операционная прибыль компании составила 4,88 млрд долларов (МСФО) или 6,92 млрд долларов (не по МСФО). Это позволило достигнуть прогнозных показателей на год, повышенных в октябре (от 6,85 до 7 млрд евро не по МСФО при постоянных курсах валют). Доходы на акцию увеличились на 10% до 3,36 евро (МСФО) или на 14% до 4,44 евро (не по МСФО). Это произошло благодаря сильным операционным результатам, отчислениям со стороны Sapphire Ventures, а также единовременным налоговым льготам из-за внутригрупповой передачи прав на интеллектуальную собственность к SAP SE и налоговой реформы в США.

Общие доходы от облачных подписок и поддержки к ним, а также услуг поддержки для on-premise ПО SAP составили в 2017 году 63% от общей прибыли, при росте 1 процентный пункт.

Операционный cash flow в 2017 году составил 5,05 млрд евро, при росте на 9% по сравнению с предыдущим годом. На конец года показатель чистой ликвидности составил −1,48 млрд евро, уменьшившись на 1,7 млрд евро в сравнении с предыдущим годом. За весь год компания провела обратный выкуп акций на сумму 500 миллионов евро и выплатила дивиденды в размере 1,5 млрд евро.

«Мы обещали быстрый рост нашего облачного бизнеса, и мы добились этого. Только SAP продолжает демонстрировать рост сразу по трем направлениям — в облачных решениях, в on-premise ПО и в операционных доходах. Рекордные показатели S/4HANA стали драйвером роста всего облачного бизнеса SAP. Клиенты создают новые индустриальные сценарии для умных предприятий с помощью SAP Leonardo. Мы уверены в будущих впечатляющих результатах!» — сказал Билл МакДермотт (Bill McDermott), CEO SAP.

«Мы закончили год с высокими показателями: в 4 квартале рост продаж облачных решений составил 31%. Как мы обещали ранее, компания взяла курс на увеличение операционной маржинальности. В 4 квартале этот показатель составил 35,2% не по МСФО при постоянных курсах валют. Это позволит нам продолжить увеличивать маржинальность в 2018 году и далее», — отметил Лука Мучич (Luka Mucic), финансовый директор (CFO) SAP.

Операционная прибыль в четвертом квартале выросла на 1% по сравнению с предыдущим годом до 1,96 млрд евро (МСФО) или на 6% (не по МСФО при постоянных курсах валют). В течение 2017 года SAP работала над повышением операционной маржинальности. В то время как операционная маржинальность не по МСФО составила −1,4 процентных пункта за первую половину 2017 года, в третьем квартале этот показатель улучшился до −0,9 процентных пункта (по сравнению с предыдущим годом). Как и планировалось, в четвертом квартале началось улучшение по этому направлению, вместе с уменьшением показателя до 0,1 процентного пункта. Доход на акцию увеличился на 21% до 1,55 евро (МСФО) и на 16% до 1,77 евро (не по МСФО) соответственно, что отражает эффект от единовременных налоговых льгот, описанный выше.

Результаты по регионам в четвертом квартале 2017 года

SAP показала стабильные результаты в регионе EMEA. Рост доходов от облачных решений и ПО составил 3% (МСФО) и 4% (не по МСФО при постоянных курсах валют) соответственно. Доходы от облачных подписок и поддержки выросли на исключительные 51% (МСФО) и 56% (не по МСФО при постоянных курсах валют) соответственно, самыми активными рынками стали Германия и Россия. Двузначный рост показали продажи on-premise ПО в России, Швейцарии и Голландии.

Четвертый квартал 2017 года

Быстрый рост SAP в облачном бизнесе продолжился в четвертом квартале. Новые заказы на облачные решения выросли на 22% (31% при постоянных курсах валют) в четвертом квартале и достигли 591 млн евро, что позволило выполнить обещание, сделанное в октябре, по увеличению числа новых заказов на облачные решения. Доходы от облачных подписок и поддержки выросли на 20% в сравнении с показателями год назад, до 995 млн евро (по МСФО) или 28% (не по МСФО при постоянных курсах валют). Доходы от продаж on-premise ПО составили 2,06 млрд евро (по МСФО), снизившись на 5% по сравнению с показателями год назад или на 1% (не по МСФО при постоянных курсах валют). Доходы от продаж облачных решений и on-premise ПО составили 5,81 млрд евро (МСФО), при росте на 1% в сравнении с результатами год назад или на 6% не по МСФО при постоянных курсах валют. Новые заказы на лицензии на облачное и on-premise ПО выросли на 13% в сравнении с показателями в четвертом квартале год назад.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: SAP, финансы, облачные услуги