«Доктор Веб»: свыше 78 000 000 рублей клиентов Сбербанка находятся под угрозой

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» зафиксировали распространение троянца Android.BankBot.358.origin, который нацелен на клиентов Сбербанка. Эта вредоносная программа крадет информацию о банковских картах, выводит деньги со счетов, а также блокирует зараженные устройства и требует выкуп. Ущерб, который может нанести Android.BankBot.358.origin, превышает 78 000 000 рублей.

Android.BankBot.358.origin известен компании «Доктор Веб» с конца 2015 года. Вирусные аналитики установили, что новые модификации троянца Android.BankBot.358.origin предназначены для атаки на российских клиентов Сбербанка и заразили уже более 60 000 мобильных устройств. Однако, поскольку вирусописатели распространяют множество различных версий этого вредоносного приложения, число пострадавших может значительно увеличиться. Суммарный объем средств, которые злоумышленники способны украсть с банковских счетов владельцев зараженных устройств, превышает 78 000 000 рублей. Кроме того, киберпреступники могут похитить более 2 700 000 рублей со счетов мобильных телефонов.

На следующих изображениях показаны разделы панели администрирования Android.BankBot.358.origin с информацией о зараженных устройствах и статистикой по одной из обнаруженных бот-сетей:

Этот банковский троянец распространяется при помощи мошеннических СМС, которые могут рассылать как киберпреступники, так и сама вредоносная программа. Чаще всего сообщения отправляются от имени пользователей сервиса Avito.ru. В таких СМС потенциальной жертве предлагается перейти по ссылке – якобы чтобы ознакомиться с ответом на объявление. Например, популярен текст: «Добрый день, обмен интересен?». Кроме того, иногда владельцы мобильных устройств получают поддельные уведомления о кредитах, мобильных переводах и зачислениях денег на счет в банке. Ниже показаны примеры фишинговых сообщений, которые задаются в панели администрирования управляющего сервера троянца и рассылаются по команде вирусописателей:

При переходе по ссылке из такого сообщения жертва попадает на принадлежащий злоумышленникам сайт, откуда на мобильное устройство скачивается apk-файл вредоносного приложения. Для большей убедительности вирусописатели используют в Android.BankBot.358.origin значок настоящей программы Avito, поэтому вероятность успешной установки троянца после его загрузки увеличивается. Некоторые модификации банкера могут распространяться под видом других программ – например, ПО для работы с платежными системами Visa и Western Union.

При первом запуске Android.BankBot.358.origin запрашивает доступ к правам администратора устройства и делает это до тех пор, пока пользователь не согласится предоставить ему необходимые полномочия. После получения нужных привилегий троянец показывает ложное сообщение об ошибке установки и удаляет свой значок из списка программ на главном экране. Так Android.BankBot.358.origin пытается скрыть свое присутствие на смартфоне или планшете. Если же в дальнейшем пользователь пытается удалить банкера из списка администраторов, Android.BankBot.358.origin активирует функцию самозащиты и закрывает соответствующее окно системных настроек. При этом некоторые версии троянца дополнительно устанавливают собственный PIN-код разблокировки экрана.

После инфицирования устройства Android.BankBot.358.origin соединяется с управляющим сервером, сообщает ему об успешном заражении и ожидает дальнейших указаний. Главная цель троянца – похищение денег у русскоязычных клиентов Сбербанка, при этом основным вектором атаки является фишинг. Злоумышленники отправляют троянцу команду на блокирование зараженного устройства окном с мошенническим сообщением. Оно имитирует внешний вид системы дистанционного банковского обслуживания Сбербанк Онлайн и отображается для всех пользователей независимо от того, являются ли они клиентами Сбербанка или другой кредитной организации. В этом сообщении говорится о якобы поступившем денежном переводе в размере 10 000 рублей. Для получения средств владельцу смартфона или планшета предлагается указать полную информацию о банковской карте: ее номер, имя держателя, дату окончания действия, а также секретный код CVV. При этом без ввода требуемых данных мошенническое окно невозможно закрыть, и устройство остается заблокированным. В результате пользователь вынужден подтвердить «зачисление средств», после чего информация о карте передается злоумышленникам, и они могут беспрепятственно украсть все деньги с банковского счета жертвы.
Однако на момент публикации этого материала существующие модификации троянца не выполняют полную проверку сведений о банковских картах, и после ввода любых данных снимают блокировку. В результате пострадавшие от Android.BankBot.358.origin владельцы мобильных устройств могут избавиться от фишингового окна и воспользоваться антивирусом, чтобы удалить вредоносную программу. Для этого в мошенническую форму необходимо ввести произвольный номер карты, который состоит из 16 или 18 цифр, а также указать любой срок ее действия в диапазоне от 2017 до 2030 года включительно. При этом ни в коем случае нельзя вводить информацию о настоящей карте Сбербанка или другой кредитной организации, т. к. злоумышленники получат к ней полный доступ.

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: Dr.Web, финансы, информационная безопасность, защита персональных данных, Сбербанк, мобильные приложения