Холдинг СТМ и СПбПУ на «Иннопроме-2018» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере виртуальных испытаний

На международной выставке «Иннопром-2018» холдинг «Синара-Транспортные Машины» (СТМ) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) заключили соглашение о сотрудничестве по разработке и реализации проектов, связанных с построением цифрового производства. Документ подписали генеральный директор холдинга Виктор Леш и ректор СПбПУ Андрей Рудской.

В соглашении говорится, что стороны подтверждают заинтересованность в совместной разработке новых цифровых решений, в частности цифровых двойников изделий с целью перехода на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой.

Стороны также подтвердили заинтересованность в совместной разработке, развития и применения передовых производственных технологий, направленных на оперативное получение информации о продукции или решении на всех этапах жизненного цикла изделия, для обеспечения быстрого и эффективного решения задач оптимизации техпроцесса, качества, безопасности, операционной эффективности, выхода на рынок, и создания новых бизнес-возможностей и повышения глобальной конкурентоспособности производимой продукции.

В частности холдинг СТМ и политехнический университет планируют совместно разрабатывать новые цифровые решения по созданию цифровых двойников изделий транспортного машиностроения. Основная суть подхода – максимально полно описать локомотив, его свойства, воплотить потребительские свойства, заявленные заказчиком, провести многие виды испытаний еще до появления натурного экземпляра.

Цифровые двойники при разработке локомотивов позволяют значительно ускорить и упростить процесс испытания новых моделей. В результате сокращается время прохождения сертификации и вывода продукции в серийное производство, снижается стоимость разработки новой техники, формируются условия для создания best-in-class конструкций локомотива.

Виктор Леш акцентировал внимание на том, насколько важен проект для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества с заказчиками: «Сбор обратной связи можно начинать одновременно с началом процесса разработки и не прекращать его даже после выпуска транспортной машины или двигателя. Новая цифровая модель предполагает выпуск локомотива с минимальной функциональностью и расширение его функциональности в ходе дальнейшей разработки и испытаний новых концепций. Таким образом, компания может учитывать пожелания заказчиков и оперативно вносить изменения и тестировать их».

«Политехнический университет и Холдинг СТМ объединят усилия для разработки, развития, применения передовых производственных технологий и для перехода на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени, - сказал ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской. - Для реализации концепции Национальной технологической инициативы необходимо непосредственное взаимодействие высшей школы и бизнеса. Мы рады присоединиться к такому проекту».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия в регионах, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого