"Бука" сыграет в стратегию/ За право купить компанию борются IBS, 1С и игровой холдинг Astrum

На российском рынке компьютерных игр намечается крупнейшая сделка за всю его историю. Владельцы издателя игр "Бука" ведут переговоры о продаже компании стратегическим инвесторам, среди которых IT-компании IBS, 1С и холдинг Astrum. Сейчас речь идет о продаже блокирующего пакета, который эксперты оценивают минимум в $17,5 млн. В перспективе владельцы готовы продать контрольный пакет "Буки".
Акционеры российского разработчика компьютерных игр "Бука" — ИК "Финам", Norum Private Equity Advisors и три менеджера компании — ведут переговоры о продаже акций компании стратегическому инвестору, рассказал "Ъ" источник, близкий к сделке. По его словам, сейчас речь идет о продаже блокпакета, но возможна сделка и с пакетом больше контрольного. "Переговоры начались в конце прошлого года. Сейчас среди претендентов на покупку софтверная компания 1С, группа компаний IBS через собственный фонд Oradell Capital и холдинг Astrum Online Entertainment (AOE), объединяющий производителей игр Nival, IT Territor, TimeZero, и Nikita",— рассказал источник "Ъ".

Информацию о переговорах подтвердили в ИК "Финам" и Norum. Гендиректор Oradell Capital Михаил Лукьянчук отказался вчера комментировать эту информацию, но не опроверг ее. Тем не менее источник в IBS подтвердил, что переговоры ведутся и "определенные договоренности уже есть". Совладелец AOE Сергей Орловский не опроверг информацию о переговорах, но комментировать ее отказался. Пресс-служба 1С не стала комментировать информацию.

ЗАО "Бука" основано в 1993 году как дистрибутор видео- и компьютерных игр. Сейчас компания занимается изданием и дистрибуцией компьютерных игр зарубежного и собственного производства, а также изданием программного обеспечения (например, антивируса от Panda Software). Компания издает в России и СНГ такие игры, как "Heroes of Might and Magic III-IV", "Far Cry", "Guild Wars" и "Lineage", "Петька и Василий Иванович", "Eх Machina", "Стальные монстры", "Аллоды", "Вангеры"и т. д. Среди владельцев ЗАО "Бука" есть фонд "Финам-Информационные технологии" (26,5%), компания Norum Private Equity Advisors (26,5%) и три менеджера "Буки" (47%). "Финам" и Norum купили вместе 52,9% ЗАО "Бука" в июле 2005 года, заплатив за пакет примерно $6 млн. По данным Norum, выручка "Буки" в 2007 году превысила $35 млн, EBITDA — около $10 млн.

Управляющий фонда "Финам-Информационные технологии" Алексей Басов рассказал вчера, что ""Бука" вышла на тот этап развития, когда логично рассматривать продажу стратегическому инвестору". Господин Басов не стал раскрывать названия компаний, с которыми ведутся переговоры, но отметил, что это "крупные участники рынка". Директор по инвестициям Norum Александр Власов отметил, что "пока ничего не подписано". "Теоретически сделка может быть завершена до конца этого года, но конкретных договоренностей пока нет",— отметил господин Власов.

Вся "Бука" стоит как минимум $70-80 млн, уверен управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков. По его словам, минимальная оценка для подобных компаний сейчас семь-восемь EBITDA: "Это нижняя планка. За такую компанию могут заплатить и больше десяти EBITDA. IT-бизнес сейчас вообще дорогой, поскольку растет быстрее большинства других отраслей". Таким образом, если будет продан блокпакет, сумма сделки составит как минимум $17,5 млн. Если компания будет продана, исходя из этой оценки, то сделка с "Букой" станет крупнейшей покупкой на российском рынке компьютерных игр, полагает президент группы компаний Verysell Михаил Краснов. Напомним, что в апреле 2005 года американский холдинг Ener1 Group купил контрольный пакет производителя игр Nival Interactive за рекордные для того времени $10 млн, но уже в конце 2007 года компания вновь перешла под контроль основателя Сергея Орловского и вошла в Astrum. В июле 2005 года ИК "Финам" купила 15% разработчика игр "Алавар" примерно за $2 млн.

Аналитик iKS-Consulting Елена Крылова считает, что "Буку" выгоднее продать компании Astrum, которая активно развивает сегмент онлайновых игр: "Рынок игр на дисках переживает не лучшие времена, поэтому логично обзавестись надежным партнером, который развивает онлайн-направление и казуальные игры (незатейливые игры, позволяющие отвлечься на 20 минут от работы.— "Ъ")". По оценкам компании J`Son & Partners, к 2010 году доля цифрового контента (в том числе игр), продающегося в России на дисках, сократится с 60% до 40%.

Александр Малахов

Рубрики: Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL