Опубликована 9-ая редакция списка самых мощных компьютеров России и СНГ

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявляют о выпуске девятой редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Новая редакция списка была анонсирована 23 сентября на Всероссийской научной конференции "Научный сервис в сети Интернет: решение больших задач". Компания "Т-Платформы" сохраняет лидирующие позиции по количеству систем, представленных в списке (18 систем), за ней следует Hewlett-Packard (11 систем) и компания IBM (8 систем).
Девятая редакция Top50 продемонстрировала дальнейший рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Суммарная производительность представленных систем на тесте Linpack выросла за полгода в 1,6 раза: с 197.1 до 330.1 триллионов операций в секунду. Количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составило 46%.

В 9-ой редакции рейтинга компании «Т-Платформы» удалось не только сохранить прежние достижения, но и поставить новый рекорд. Реальная производительность суперкомпьютера СКИФ МГУ на тесте Linpack составила 78,6% от пиковой, что на момент выхода решения явилось лучшим показателем эффективности среди всех систем первой сотни списка Тор500 на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon. В новом рейтинге 26-ое место занимает суперкомпьютер, установленный в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, реальная производительность которого составила уже 81,4% от пиковой.

Увеличилась доля систем, использующихся в науке и образовании (с 29 до 30) и промышленности (с 5 до 7), в то же время их количество сократилось в финансовой (с 2 до 1) и исследовательской (с 14 до 12) сферах. По-прежнему подавляющее большинство представленных в рейтинге систем основаны на кластерной архитектуре (49 систем). Увеличилось количество компьютеров с реальной производительностью более 1 TFlops (с 25 до 38), а нижняя граница первой десятки по производительности выросла почти в два раза: с 5.2 TFlops до 10.3 TFlops. Для попадания в список Топ50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 737.7 GFlops.

Продолжает увеличиваться количество систем, построенных на процессорах Intel (с 38 до 40). В то же время наблюдается сокращение числа систем, построенные на процессорах AMD (4 вместо 6 в предыдущей редакции). Количество решений на базе процессоров IBM (5) и систем на базе процессоров HP (1) осталось прежним. Также продолжается увеличение количества процессорных ядер в системе: не менее 96 в новой реадкции, в то время как уже 14 систем являются более чем 1024-ядерными.

Все меньшее количество компьютеров используют для взаимодействия узлов  коммуникационную сеть Gigabit Ethernet (с 9 до 8), в то время как использование коммуникационной технологии InfiniBand увеличилось с 31 до 33 систем за счёт  уменьшения доли Myrinet (с 8 до 6 систем).

О рейтинге

Совместный проект МСЦ и НИВЦ МГУ по формированию списка 50 наиболее мощных компьютеров СНГ стартовал в мае 2004 года. В рейтинг Тор50 входят 50 наиболее мощных вычислительных систем, установленных на территории стран СНГ. Системы ранжируются по показателям реальной производительности, полученным на тестах Linpack в соответствии с мировым стандартом. Рейтинг Тор50 обновляется 2 раза в год и позволяет оперативно отслеживать тенденции развития суперкомпьютерной отрасли в СНГ.  

О Компаниях

Межведомственный Суперкомпьютерный Центр (МСЦ) РАН создан в 1996 году. Общая производительность суперкомпьютерных ресурсов МСЦ превышает 20 TFlops. В задачи Центра входит обеспечение российских исследователей современными вычислительными ресурсами, поддержка и развитие сетевой инфраструктуры Российской академии наук, включая каналы связи с зарубежными сетями науки и образования. МСЦ является участником Европейского проекта GEANT по развитию мультигигабитной научно-образовательной сети и обеспечивает точку присутствия GEANT в Москве. МСЦ является одной из технологических площадок программно-технического комплекса сайта Президента России.  

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова был создан в 1955 году - первый вычислительный центр в системе ВУЗов и один из первых в нашей стране вообще. С самого момента основания вычислительный центр опирался на передовую вычислительную технику: Стрела, Сетунь, М-20, Минск-32, БЭСМ-4, ЕС-1045, четыре БЭСМ-6, АС-6, - все это входило в машинный парк центра.

В настоящее время НИВЦ МГУ является государственным научно-исследовательским институтом, входящим в структуру МГУ. В состав НИВЦ входит 20 научно-исследовательских лабораторий, в выполнении научных исследований и разработок занято более 200 сотрудников. За последние годы НИВЦ МГУ стал крупнейшим суперкомпьютерным центром в системе образования России.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование