"Открытые коммуникации" открыли три проекта

Российский системный интегратор "Открытые коммуникации" получил заказ на расчет проекта и поставку оборудования GePON для организации мультисервисной сети городского масштаба в интересах ФГУП РТРС ЕАО (г.Биробиджан). Основным поставщиком оборудования выступит новосибирское предприятие "Элтекс". Помимо этого реализуются еще два заказа, информация о которых не разглашается.
Компания "Открытые коммуникации" на прошедшей выставке CSTB-2009 заключила три контракта на поставку отечественного телекоммуникационного оборудования. Один из контрактов заключен с администрацией Еврейской автономной областью на создание проекта и строительство телекоммуникационной сети регионального масштаба.

В компании не разглашают общих объемом поставок или суммы контрактов, но отмечают возросший интерес операторов к российским производителям телекоммуникационного оборудования. "Выполнен расчет проекта и готовится поставка оборудования GePON производства новосибирского предприятия "Элтекс" для организации мультисервисной сети городского масштаба в интересах ФГУП РТРС ЕАО (г.Биробиджан)", - рассказывает директор по маркетингу компании "Открытые коммуникации" Владимир Васильев.

"В сфере рынка телекоммуникационного оборудования возникло две тенденции, - поясняет Владимир Васильев, - Первая тенденция - это  все более явно прослеживающийся курс на импортозамещение. То есть многие операторы связи, в том числе ведомственные для обслуживания вертикально ориентированных структур, по мере возможности стараются закладывать в проекты и закупать оборудование именно российского производства. Поскольку, при обеспечении примерно одинаковых функций, российское сильно выигрывает в цене, которая меньше зависит от колебания курсов валют.  Возникает вполне реальная возможность сэкономить. Вторая тенденция - это возможность развития отечественного производственного  сектора. Кризис дал еще один шанс для российских предприятий-изготовителей поправить свои финансовые дела, получив крупные заказы. Так уже было в 1990-е  годы, когда на волне дефолта "поднялись" многие из российских предприятий, которые сейчас уже принято считать ведущими", - отмечает Владимир Васильев.

Несмотря на экономический кризис и ценовое преимущество российские производители признают, что не способны удовлетворить все потребности операторов связи, так как ведущие западные производители "плотно" заняли свою нишу. "На оборудовании Cisco построено очень, очень много всего. Обучены и сертифицированы специалисты. Налажены дистрибьюторские структуры, сформирован рынок потребления, установлены стандарты обслуживания. IP-сети активно развиваются. Изобрести что-то своё на замену - это время, ресурсы. То и другое сейчас в дефиците", - говорит Владимир Васильев.

Виктор Логинов

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, система управления