Gemini Systems идет по России

Российский офис компании Gemini Systems, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, начал активное продвижение своих услуг на российском рынке, при этом основным направлением игрока является разработка портальных решений на базе продуктов IBM. Прежде компания делала акцент на выполнение заказов для зарубежных клиентов. В рамках нового направления Gemini Systems проводит в Москве и Петербурге информационные и маркетинговые мероприятия, участвует в региональных выставках. В планах игрока – расширение пула заказчиков и штата специалистов.
Компания Gemini Systems («Джеминай Системс») вышла на рынок в 1987 году. В настоящее время офисы компании находятся также в Нью-Йорке (США), Ченнаи (Индия), Гонконге и Шанхае (Китай), Петербурге (Россия). В общей сложности в компании более 200 консультантов.

Gemini Systems имеет статус IBM Premier Business Partner, и основным направлением деятельности компании как в России, так и в других странах является создание масштабных портальных решений с использованием технологий IBM. Ключевой особенностью практикуемого подхода является возможность компонентной сборки модулей порталов без использования разработчиков программного обеспечения. Для реализации подобных решений компания использует такие продукты, как IBM WebSphere Portal, IBM OmniFind и IBM WebSphere Web Content Management. Эти технологии позволяют создавать новые модули портальных решений независимо от уже существующих, что обеспечивает расширяемость, масштабируемость и повторное использование уже созданных компонентов, отмечают в компании. Для разработки программного обеспечения Gemini Systems использует программную линейку IBM Rational (о линейке – см., например, новость раздела IBM от 8 октября 2008 г.).

На российский рынок компания пришла в 2003 году, офис ее располагается в Санкт-Петербурге в бизнес-центре «Буревестник» на Малоохтинском проспекте, 68. На сегодняшний день штат петербургского офиса включает 25 разработчиков, еще четыре человека составляют административный персонал. Руководят компанией два управляющих директора: Ирина Баткина и Вадим Антонов. Кроме того, активное участие в оперативном руководстве компанией принимает инвестор м-р Саймон Леунг (Simon Leung).

Изначально российский штат компании выполнял проекты для заказчиков в Европе, Азии и США. Так, крупнейшие клиенты компании в США – NYSE-Euronext, NFL, NBA, New York Police Department, многие другие крупные финансовые корпорации, банки и страховые компании. Для всех этих клиентов были созданы масштабные портальные решения, системы документооборота, хранения и защиты данных. «Особенностью нашей бизнес-модели всегда являлось существование центров разработки нашей компании по всему миру единым организмом. Любой сотрудник питерского офиса может выполнять задачи в американских или китайских проектах, точно также сотрудники наших офисов по всему миру могут передавать свою экспертизу во время работы с российскими заказчиками. Это является, на наш взгляд, нашим основным конкурентным преимуществом», – говорит Ирина Баткина.

Впервые решение о продвижении услуг Gemini Systems для российских заказчиков было принято в 2006 году в результате интереса со стороны крупных питерских и московских системных интеграторов. В первую очередь их интересовал опыт работы Gemini Systems с продуктовой линейкой IBM Lotus, такими продуктами, как Websphere Portal и Lotus Domino. Но вплоть до конца 2007 года Россия не была для Gemini Systems приоритетным рынком. «Самостоятельно предлагать здесь свои решения мы стали в 2008 году после отмены НДС по работам и услугам, связанным с созданием интеллектуальной собственности. Мы распространили партнерское соглашение компании Gemini Systems в Нью-Йорке с компанией IBM на территорию Российской Федерации и стали IBM Premier Business Partner. Таким образом, мы получили доступ к глобальной партнерской сети компании IBM и смогли распространять информацию о наших продуктах и услугах среди клиентов IBM в России», – рассказывает Ирина Баткина. «Проработав более 15 лет в сфере финансов, страхования и инвестиций, я заметил, что руководители часто недооценивают потребность предприятия в надежной инфраструктуре, связывающей офисы и службы компании, работающей в таком масштабном государстве, как Россия. Наши решения, базирующиеся на программном обеспечении корпорации IBM, протоколах сети Интернет, оптимизированные под каждого заказчика, помогают снизить расходы на коммуникации, сократить количество командировок и уменьшить затраты на поддержание комплексных корпоративных систем», – говорит Вадим Антонов. «Основное преимущество Gemini Systems в том, что, являясь IBM Premier Business Partner, мы установили тесные связи с командой IBM по всему миру», – добавляет ведущий архитектор Gemini Systems Слава Фрид.

Первым в России опытом реализации крупных проектов для Gemini Systems стал проект по развертыванию «Портала государственных и муниципальных услуг» на базе «Портала Воронежской области в сети Интернет», проведенный для администрации Воронежской области (см. новость раздела «Интеграция» от 17 марта 2009 г.). Работы проводились в период с мая по октябрь 2008 года. В настоящее время Gemini Systems оказывает данному клиенту гарантийную поддержку на основе предыдущих соглашений, а также участвует в тендере на дальнейшее сопровождение и развитие системы в 2009 году, объявленном Воронежской областной администрацией.

«До Воронежа Gemini Systems выполняла в России небольшие проекты с восточным факультетом СПбГУ, с компаниями «Поликом Про» и Computer Age. В основном это был консалтинг по особенностям функционирования уже внедренных ранее портальных решений, хранилищ данных и систем документооборота, аудит систем, устранение ошибок, написание рекомендаций по дальнейшему развитию и улучшению систем. Количество этих запросов и заставило нас задуматься о том, чтобы выйти на рынок не только в качестве стороннего консультанта, но и в качестве самостоятельного игрока. Кроме того, мы работали для компании Daimler Chrysler через их российского контрагента RD Software, оказывали консалтинговые услуги петербургской компании «Комита», – сообщает Ирина Баткина.

В настоящее время приоритетным для Gemini Systems является рынок Санкт-Петербурга, а также региональные рынки. У компании сложились рабочие отношения с администрацией Воронежской области (ЦФО), а также установились контакты с некоторыми другими региональными администрациями. Компания заявляет о себе, участвуя в региональных отраслевых выставках, – например, 15-17 апреля 2009 года она была экспонентом II Международного форума информационных технологий, прошедшего на Нижегородской ярмарке (об этом форуме и V Всероссийской отраслевой кадровой конференции «Антикризисная социальная политика и стратегия развития кадрового потенциала отрасли» см. новость раздела «Маркетинг» от 27 апреля 2009 г.). «Мы чувствуем большой интерес со стороны региональных администраций и петербургских компаний к таким продуктам, как IBM Lotus Forms, IBM Websphere Portal, IBM Omnifind и FileNet, и собираемся продвигать наши решения на базе этих продуктов среди российских государственных структур, крупных промышленных предприятий, финансовых и страховых компаний», – сообщает Ирина Баткина.

Кроме того, Gemini Systems проводит различные информационные и маркетинговые мероприятия в Санкт-Петербурге и Москве – как самостоятельно, так и совместно с IBM. Например, 12 марта в Петербурге прошел совместный семинар Gemini Systems и этого вендора «Решения для органов государственной власти, построенные на базе IBM WebSphere Portal и IBM Lotus eForms». Семинар посетили представители органов государственной власти более 10 различных регионов Российской Федерации и вузов Петербурга, руководители крупных системных интеграторов Северо-Запада, сотрудники Управления делами Президента по СЗФО. На семинаре был представлен вышеупомянутый воронежский проект, раскрыты возможности линейки программных продуктов IBM Lotus. По наблюдениям специалистов компании, наибольший интерес вызвало выступление IBM WW Sales Manager Лу Сассано (Lou Sassano), который представил новый для российских заказчиков программный продукт IBM Lotus Forms, предлагающий возможности по созданию электронных форм.

«Мы ставим перед собой достаточно амбициозные планы по распространению наших решений на российском рынке. Частично эти планы обусловлены нашим высоким партнерским статусом в IBM, который мы обязаны подтверждать каждый год. Кроме этого мы бы хотели предложить на российском рынке новое качество работы ИТ консалтинговой компании, которое было до сих пор доступно при сотрудничестве с иностранными поставщиками решений. В планах – расширение петербургского штата до 200 человек в течение ближайших двух лет и, возможно, открытие офиса продаж в Москве. Кроме этого, мы не снимаем с себя действующих обязательств перед нашими иностранными заказчиками и продолжаем работать также и на рынках США, Европы и Азии», – резюмирует Ирина Баткина.

По словам Ирины Баткиной, выход на рынки стран, в которых Gemini Systems ранее не пыталась осуществлять активные продажи, таких как Россия и Китай, является еще и попыткой обеспечить компании в кризисные времена стабильность и поступательное развитие. Инвесторы Gemini Systems также интересуются рынками других стран БРИК.

Напомним, что статус IBM Premier Business Partner носят такие российские компании, как, например, «Астерос» (об итогах работы «Астерос» в 2008 финансовом году см. новость раздела «Интеграция» от 1 июня 2009 г.), «АйТи» (о сотрудничестве «АйТи» и IBM см. новость раздела «Интеграция» от 20 апреля 2009 г.), ВСС (об опыте ВСС по созданию ЦОД с использованием технологий IBM см. новость раздела «Интеграция» от 17 марта 2009 г.), «Поликом Про» (о проекте «Поликом Про» по созданию в Высшей школе государственного администрирования МГУ им. М. В. Ломоносова учебного портала на основе технологий IBM см. проект раздела «Интеграция» от 14 октября 2008 г.), «ГЕТНЕТ Консалтинг» (о проекте «ГЕТНЕТ Консалтинг» по внедрению системы управления ИТ-инфраструктурой ОАО «Автомобильный завод «Урал» «Группы ГАЗ» на основе технологий IBM см. новость раздела «Интеграция» от 18 августа 2008 г.), «Неофлекс» (о присвоении компании «Неофлекс» статуса IBM Premier Business Partner см. новость раздела «Интеграция» от 25 июля 2008 г.)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, аутсорсинг, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, IBM, WebSphere, бизнес-решение, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация управления, система управления, центр разработки, оптимизация бизнес-процессов, внедрение, портальные решения