Аутсорсинг с британским акцентом

Английская компания ATC Security Solutions начала продвижение на российском рынке услуги «Удаленный офис», которая позволяет разместить сервер с данными и приложениями заказчика в защищенном дата-центре в Великобритании. Пользователь услуги может работать со своими данными из любого места, где есть компьютер и доступ к Интернет. Наблюдатели рынка оценивают такую инициативу положительно, отмечая технологическую готовность рынка к ней. Однако, по некоторым отзывам, с дальнейшим развитием дата-центров в России привлекательность зарубежного размещения, возможно, будет нивелироваться.
Крупная хостинговая компания ATC Security Solutions Limided находится в Англии, в Лондоне. В России офис ATC Security Solutions расположен в Москве. Компания работает как с организациями, так и частными лицами. ATC Security Solutions имеет в собственности сеть серверов, расположенных в дата-центре неподалеку от Лондона, и предоставляет их в пользование зарубежным и российским компаниям. Инфраструктура ATC Security Solutions разрабатывалась с учетом требований по безопасности и сохранности данных и приложений, чтобы вместе с тем обеспечить их постоянную доступность. «Система электроснабжения построена на базе формулы N+1, что значит, что при выходе из строя одного из компонентов системы она сохраняет работоспособность, и что всегда есть еще один компонент для «горячей» замены. Второй уровень надежности - дизель-генератор, который запускается за секунды в случае сбоя основных источников. Бак с дизельным топливом на 5 тыс. литров и условия контракта на дозаправку в течение не более, чем 4-х часов обеспечивают функционирование датацентра практически бесконечно», - сообщается на сайте компании.

Дата-центр имеет несколько соединений с разными провайдерами. В случае сбоя одного из них, весь трафик переключается на другого, без потери производительности или прерывания сервисов. Подключения входят в здание с разных сторон для того, чтобы минимизировать шанс потери связи при «перекапывании кабеля». Система контроля микроклимата обеспечивает температуру 22 ± 2°С и влажность 45 % во всем датацентре, а специальная система превентивного управления потоками исключает появление зон локального перегрева. Как и система бесперебойного питания, климатическая система построена по формуле N+1.

Компания использует серверы от Dell с минимум 2 Гбайт оперативной памяти и RAID-1 контроллерами, и стандартом являются многоядерные процессоры Intel Xeon. «Надежность серверов Dell, высокая энергонезависимость среды, применение современных систем пожаробезопасности, систем оповещения об атаках, а также другие факторы гарантируют постоянную доступность и сохранность данных. Мы можем также производить периодическое резервное копирование данных заказчика на наши системы хранения. Защита от взлома обеспечивается межсетевыми экранами Cisco, шифрованием трафика и постоянным мониторингом всех систем», - уверяют в ATC Security Solutions.

Основная услуга ATC Security Solutions – «Удаленный офис» (Remote Office). В компании объясняют, что пользователь услуги получает возможность работать по протоколу RDP (Remote Desktop Protocol или протокол удаленного рабочего стола) с использованием терминального сервиса Windows. Вся работа ведется непосредственно на удаленном сервере. Локальный компьютер выступает в данном случае только как терминал доступа к серверу, также можно сделать доступными на сервере локальные ресурсы (например, диски, принтеры и внешние накопители). По умолчанию предлагаются сервера с установленными лицензионными OS Windows, Office и антивирусом Forefront. Клиент может отказаться от использования Office и антивируса, если у него есть свои аналогичные решения. Все остальное программное обеспечение клиент может устанавливать самостоятельно, в зависимости от своих потребностей. При необходимости компания может предоставить администраторские права на доступ к серверу. Интернет трафик на сервере не ограничен.

К компании отмечают, что услуга позволяет решить проблемы объединения офисов, представительств, складов и т.д., работать из любой точки мира, не привязываясь к рабочему месту и времени, не волноваться за сохранность данных, экономить на лицензиях на ПО и не тратить деньги на модернизацию компьютеров. «Вся работа ведется на высокопроизводительном сервере, поэтому производительность локального компьютера значения не имеет - клиенту будет достаточно даже старого «386-го» или смартфона. Основное требование - соединение с Интернетом. Можно также работать и из любого интернет-браузера (например, из интернет-кафе), где есть поддержка Java», - сообщается на сайте компании. Подключение к услуге новых клиентов с 1 июня 2009 года бесплатное, абонентская плата - от 1 тыс. рублей в месяц. Для ознакомления с услугой на официальном сайте ATC Security Solutions можно получить тестовый доступ к ней.

У ATC Security Solutions в данный момент есть еще два предложения. Одно из них – «Безопасная электронная почта». Безопасность обеспечивают хранение почтовых ящиков на охраняемых серверах в Великобритании, защищенное SSL-соединение от почтового сервера до компьютера заказчика как при доступе через веб-интерфейс, так и при POP3 доступеЕсли у клиента есть зарегистрированное доменное имя, то он сможет разместить свой почтовый сервер. Для пользователей «Удаленного офиса» эта услуга предоставляется бесплатна. Третья услуга, - «Хостинг сайтов».

Наблюдатели рынка оценивают вывод данных услуг как актуальный и ожидаемый. «Несмотря на развитие дата-центров в России, предложения размещения сервера за рубежом по-прежнему остаются актуальными. Ключевыми факторами здесь выступают стабильность, безопасность, надежность, вкупе с низкими ценами за аренду и трафик. Можно сказать, что на протяжении еще некоторого времени размещение за рубежом будет востребовано, однако, с дальнейшим развитием дата-центров в России, привлекательность зарубежного размещения будет нивелироваться», - считает аналитик УК «ФИНАМ» Дмитрий Баранов.

«Мы уже больше года предлагаем аналогичную услугу - размещение серверов в дата-центре как в России, так и в Европе, или даже в офисе у заказчика. Я считаю, что нужно использовать только легальное ПО, что данные нужно хранить не локально, а централизованно, а заниматься ИТ должны только профессионалы, а не приходящие администраторы. С этой точки зрения услуга «Удаленный офис» «правильная», а значит и актуальная. Жаль, что пока немногие компании это понимают, и рынок подобных услуг еще только зарождается в России, поэтому большая их востребованность еще впереди», - рассказывает генеральный директор ЗАО «Национальные телекоммуникации» Алексей Бахтиаров. Напомним, что с 1 июля 2009 года компания Infobox (ЗАО «Национальные телекоммуникации») начала оказывать услуги по предоставлению в аренду выделенных серверов, расположенных в дата-центре в Амстердаме (см. новость раздела «Дата-центр» от 19 июня 2009 г.).

«Решение ожидаемо. К нему есть ряд предпосылок. Во-первых, это технологическая готовность рынка. Средства виртуализации, «облачные вычисления» достигли этапа зрелости и позволяют на корпоративном уровне использовать надежный доступ к прикладным сервисам через Интернет. Во-вторых, это готовность заказчиков к покупке прикладных сервисов как услуги. Есть сегменты рынка, где компаниям эффективнее оплачивать работу прикладных сервисов помесячно, в зависимости от количества пользователей, чем строить собственный ЦОД. Этому способствует ориентированность рынка на расчет совокупной стоимости владения инфраструктурой. Можно смело прогнозировать дальнейшее развитие подобных услуг как со стороны расширения функциональности предоставляемого пакета услуг и сервисов, так и со стороны роста спроса на доступ к пакетам прикладных сервисов через Интернет», - комментирует руководитель управления «Вычислительные системы» компании АйТи Владимир Ливинский.

Интересно, что продвижение своих услуг ATC Security Solutions проводит, в частности, через социальную сеть «вКонтакте.ру». «Социальные сети за рубежом давно показали свою эффективность в продвижении самого разного рода товаров и услуг, российская сеть сейчас выходит на уровень западных аналогов, и, как канал распространения, безусловно, может быть интересна для компании и принести экономический эффект», - говорит Дмитрий Баранов. Владимир Ливинский также полагает, что высокая активность пользователей социальных сетей позволяет ожидать от них гибкого подхода при оценке эффективности «удаленного офиса». «Мы пока не использовали продвижение через соцсети, поэтому эффективность нам неизвестна. Ее смогут оценить ATC Security Solutions. Могу сказать, что подобную услугу продать даже через сайт компании не просто, тем более продать с помощью банера. Хотя если интересный банер-тизер «заманит» посетителя на сайт, где много хорошей интересной информации, то, возможно, это сработает. Хотя повторю, что на сегодня это далеко не массовая услуга, а значит подобные «массовые» методы рекламы для нее не очень подходят», - отметил Алексей Бахтиаров.

Отметим, что помимо Infobox похожие услуги начали продвигать в России финские компании Tieto и Elisa, начавшие, в силу географические причин, с рынка северной столицы (см. новость раздела «Дата-центр» от 15 мая 2009 г. и новость раздела «Дата-центр» от 24 апреля 2009 г. соответственно).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: ИТ-аутсорсинг, информационные системы, сервер хранения данных