Минкомсвязи рассчитывает на восстановление нормальной работы системы изготовления биометрических паспортов, обмен данными в которой сейчас прекращен

Министерство связи и массовых коммуникаций надеется, что в ближайшее время вопросы работы межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения /биометрических паспортов/ будут решены. Об этом говорится в заявлении министерства.

Заявление сделано в связи с тем, что вчера Минкомсвязи получило информацию о приостановке ФГУП "НИИ "Восход" функционирования межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

В заявлении подчеркивается, что ФГУП "НИИ "Восход" не выдает паспорта, а обеспечивает функционирование межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

На "Восходе" расположена только часть оборудования, в целом система должна продолжать работать, хотя неполадки в ее работе возможны, что, конечно, приведет к увеличению сроков оформления паспортов потребителям.

Министерство надеется, что ФГУП НИИ "Восход" реалистично оценивает последствия возможного срыва одной из приоритетных задач, поставленной перед множеством ведомств президентом России, и в ближайшее время вопросы работы межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения будут решены, а проблем с передачей оборудования /расположенного во ФГУП НИИ "Восход" – прим. ПРАЙМ-ТАСС/ новому подрядчику не возникнет.

В свою очередь, ЗАО "Синтера" распространило сегодня заявление в связи с многочисленными обращениями в адрес "Синтерры" со стороны ведомств - участников единой государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения /системы ПВДНП/ - Министерства внутренних дел РФ, Федеральной миграционной службы РФ и Пограничной службы ФСБ РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта.

"Синтерра" заявляет, что продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства по текущему госконтракту на оказание услуг связи в рамках системы ПВДНП. Компания отвечает только за работоспособность телекоммуникационной инфраструктуры системы ПВДНП. Услуги связи между объектами системы ПВДНП оказываются в штатном режиме с соблюдением строго заданных в госконтракте параметров качества.

Вместе с тем "Синтерра" сообщает, что на момент выхода официального заявления по данным мониторинга обмен данными между объектами системы ПВДНП прекращен и не производится.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, регулирование