DorogaTV: такого в России еще никто не предлагал

Проект DorogaTV, возникший в Нижнем Новгороде, сейчас активно развивается в Москве, Санкт-Петербурге и еще в 9 крупнейших городах страны и представляет собой бесплатный информационный сервис реального времени о движении транспорта в городе. Кроме того, посетителям одноименного сайта, а также пользователям мобильных телефонов доступны изображения с дорожных камер, карта пробок, поиск по городским адресам и другие сервисы.

По словам директора по развитию компании Михаила Денисова, идея проекта DorogaTV возникла три года назад во время летней школы для студентов, магистрантов и аспирантов ННГУ им. Н. И. Лобачевского в Нижегородской лаборатории ННГУ – Интел. Авторский проект Евгения Макарова и Ивана Шишалова заключался в разработке системы мобильного видеонаблюдения за дорогами города с использованием беспроводных технологий. В то время еще не существовало пробочных интернет-сервисов, а пилотный проект включал в себя всего лишь 10-15 камер, при этом тип связи определялся местом и требуемой скоростью: от GPRS-канала до выделенных линий. Первый этап проекта был осуществлен на собственные средства разработчиков. Проект оказался интересным, и еще за день до официального открытия сайта на нем зарегистрировалась тысяча человек. Затем его заметили, и авторам удалось привлечь дополнительные инвестиции для быстрого развития (частный инвестор). Эти средства позволили набрать команду разработчиков, довести количество камер до 100 штук, закупить дополнительные серверы, – в результате сейчас сервис покрывает практически все пробкоопасные места Нижнего Новгорода, а средняя месячная аудитория сайта в Нижнем Новгороде вместе с мобильными приложениями составляет более 150 тыс. человек. Проект предоставляет информацию о пробках на все радиостанции города и на один из местных телеканалов в режиме онлайн.

 

Директор по развитию проекта DorogaTV Михаил Денисов
Директор по развитию проекта DorogaTV Михаил Денисов


В ходе развития был разработан сервис мобильного информирования пассажиров общественного транспорта. Пассажир может с мобильного телефона в реальном времени посмотреть передвижение интересующего его автобуса, что оказалось чрезвычайно востребованным предложением. Существование бесплатного сервиса онлайн-слежения за общественным транспортом – ключевого предложения проекта DorogaTV – стало возможным благодаря партнерству компании с Центральной диспетчерской службой общественного транспорта Нижнего Новгорода. Специальное ПО, разработанное сотрудниками DorogaTV, обрабатывает информацию, поступающую с GPS-устройств, установленных на автобусах, и в режиме реального времени передает координаты и скорость движения на сервер (информация обновляется раз в 15-30 секунд). Разработанные для различных моделей мобильных телефонов бесплатные программные JAVA-приложения позволяют отображать движущийся по маршруту автобус прямо на телефонах ожидающих транспорт пассажиров. Кроме того, в мае 2009 года состоялся запуск веб-приложения DorogaTV для iPhone (i.doroga.tv), а в настоящее время компания работает над созданием мобильного сервиса для платформы Android. Помимо мобильного телефона, информация о перемещении общественного транспорта доступна на сайте проекта. Данные визуализированы с помощью карты, на которую нанесены координаты всех остановок города и схема маршрутов общественного транспорта. В зависимости от скорости автобусы обозначены разными цветами: красным (0 км/ч), желтым (меньше 10 км/ч) и зеленым (больше 10 км/ч). При выборе маршрута можно увидеть, через сколько минут автобус подъедет к нужной остановке.

 

Cервис мобильного информирования пассажиров общественного транспорта
Cервис мобильного информирования пассажиров общественного транспорта


В настоящее время сервис содержит информацию о перемещении 1600 маршрутных такси (почти весь частный маршрутный транспорт города, на который и приходится основной пассажирский грузопоток). В ближайших планах развития DorogaTV в Нижнем Новгороде – подключение к единой онлайн-системе общественного транспорта: трамваев, троллейбусов, а также речных судов и паромов.
По словам Михаила Денисова, ключевым моментом быстрого развития сервиса было принятие решения о том, что все сервисы должны быть бесплатными для конечного пользователя. На сегодняшний день, помимо данных о пробках и общественном транспорте, DorogaTV (www.doroga.tv) предлагает следующие сервисы: «Телефоны» (записная книжка с телефонами экстренных служб, такси, эвакуаторов, больниц, клубов, ресторанов и других общественных заведений), «Справочник» (городская справка с местоположением на карте, адресом и телефоном, а также правила дорожного движения, таблица штрафов и т. п.). Кроме того, по Нижнему Новгороду компании удалось собрать крупнейшую базу в 6 тыс. интересных пользователям объектов (PoI – Point of Interest), которая легла в основу раздела «Афиша» (бронирование билетов в кинотеатры, анонсы фильмов, сеансы, информация о концертах и программах в клубах и т. д.). Его дополняет раздел «Информация и развлечения» с мобильными версиями более 100 журналов, газет и популярных интернет-изданий, а также новостями, погодой, курсом валют и многим другим. Сервис «Автострахование» был запущен компанией 22 мая 2009 года. В сотрудничестве со страховым брокером «Сфера» DorogaTV предложила своим пользователям расчет стоимости КАСКО (ОСАГО) прямо в своем мобильном телефоне. Функция push-to-talk дает возможность позвонить по указанному телефону, не выходя из приложения, не списывая и не сохраняя номера. Функция push-to-map позволяет посмотреть местоположение компании на мобильной карте.

Михаил Денисов рассказывает: «В итоге нам удалось создать платформу, на базе которой предлагаются множество сервисов различным категориям населения. Автомобилисты могут в реальном времени посмотреть ситуацию на дороге, пешеходы видят реальное положение транспорта на интересующем его маршруте, могут посмотреть местоположение различных объектов и проложить до него маршрут». При этом Михаил говорит, что «комплексного сервиса, предлагающего возможность наблюдения в реальном времени за перемещением городского пассажирского транспорта, не предлагал еще никто в России».

Значительную часть дохода проекта DorogaTV сейчас приносит реклама, а в последнее время и т. н. геореклама, «привязанная» к конкретной камере. Например, человек смотрит в камеру на кусочек города, чтобы увидеть ситуацию по дорожным пробкам. А рекламодатель размещает небольшую рекламу со стрелочкой, что его бизнес находится в этом месте, предлагает небольшой список сервисов и цен. Эта реклама работает теперь и с мобильным приложением, она также может быть привязана к месту (LBS), определенному разделу сайта или тематике. В компании вынашивают большие планы по монетизации проекта за счет предоставления кастомизированных VIP-сервисов. Прежде всего, это возможность индивидуального оповещения без необходимости заходить на сайт или использовать мобильное приложение, когда пользователю в выбранный момент времени сообщается оптимальный маршрут движения до заранее определенного объекта. Например, водитель выходит из дома на работу каждый день в 8 часов утра, а в 8.05 он получает SMS на телефон, где написано, какое время займет поездка по маршруту, и указывается местоположение всех пробок по пути следования. В данный момент в Нижнем Новгороде тестируется бета-версия приложения, готовый к массовому использованию сервис появится уже этой осенью.
 
Монетизация технологии также происходит за счет выхода в корпоративный офлайн-сегмент – сейчас компания обеспечивает поставку информации о прибытии автобусов на информационные табло, установленные на остановках Нижнего Новгорода. Разработанный алгоритм предсказания обеспечивает расчет прибытия автобусов на остановки с учетом реальной загруженности магистралей в городе, при этом прогноз обновляется каждые 10 секунд и мгновенно доставляется на табло по беспроводным каналам связи. Компания также оказывает услуги GPS-мониторинга корпоративным клиентам (один из них – торговый центр «МЕГА Н. Новгород» (IKEA)).

Сейчас сервисом DorogaTV, кроме Нижнего Новгорода, можно воспользоваться еще в ряде городов России: Москве, Дубне, Санкт-Петербурге, Волгограде, Воронеже, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Саратове и Челябинске. Также DorogaTV удалось достичь договоренности с компанией Transport for London о предоставлении видеокамер Лондона для трансляции их на мобильные телефоны и интернет-сайт.

Рассказывает Михаил Денисов: «По Москве у нас хорошее покрытие по камерам (60 единиц), которые кроме интернет-сайта можно смотреть на телефоне (на wap.doroga.tv и в JAVA-приложении) и на iPhone (i.doroga.tv). Сделан первый шаг по информированию пассажиров о транспорте – в Москве можно наблюдать за движением автобусов торгового центра «МЕГА» и выбирать время выхода к остановке. Во все новые города компания выходит с собственными камерами лишь частично, все остальное предоставляют партнеры, доставляющие еще и контент до конечных пользователей. Так, в Москве нашим партнером выступил интернет-провайдер «АКАДО». Если говорить о Московской области, то с августа 2009 года проект очень плотно работает в Дубне, где у нас совместный проект с администрацией города и компанией «М2М телематика». В Дубне представлен полный объем всех наших сервисов, аналогичный предоставляемым жителям Нижнего Новгорода».

Недавно также проект запустился в городе Калининграде. При этом были запущены все основные сервисы: построение карты пробок и отслеживание общественного транспорта в режиме онлайн. Партнером в Калининграде выступила компания, обеспечивающая мониторинг общественного транспорта.

За следующий год DorogaTV планирует покрыть около 60 регионов России, где наибольшее внимание будет уделено развитию сервиса в городах-миллионниках. В компании рассчитывают, что средняя аудитория проекта в городах-миллионниках будет составлять около 30 тыс. активных пользователей. Кроме того, есть планы и по развитию  проекта в небольших городах, куда DorogaTV будет выходить, принося технологическую базу, а региональные партнеры будут обеспечивать контент и продвижение проекта. В ближайших планах еще 5 городов с населением более 500 тыс. человек.

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-сервис, финансирование, продвижение, раскрутка сайта, GPS-мониторинг транспорта, инновации