«Триколор ТВ» запустит бесплатный спутниковый Интернет в феврале

Новость о том, что ЗАО «НСК» («Триколор ТВ») запускает новый сервис для бесплатного доступа к спутниковому Интернету, уже получила весьма широкое распространение. Неясными оставались только сроки – изначально запуск проекта планировался на начало января 2010 года. Однако в связи с затянувшимся согласованием юридических тонкостей доступ к Интернету появится с 1 февраля этого же года. Аналитики, между тем, пока полны скепсиса.
Напомним, что «Триколор ТВ» (Trikolor TV) – это пакет бесплатного спутникового телевидения, транслирующий русскоязычные эфирные каналы в цифровом качестве (подробнее – см. новость раздела «Триколор ТВ» от 8 июля 2009 г.). Вещание «Триколор» идет со спутника Eutelsat W4, который находится в позиции 36° восточной долготы. Пакет спутникового телевидения «Триколор» рассчитан как для жителей отдаленных районов европейской части России, так и для обладателей дачных поселков, коттеджных городков, деревень Московской области, находящихся вдалеке от Останкинской телебашни или ретрансляторов, где прием эфирных московских каналов идет либо в очень плохом качестве, либо не возможен вообще. Вещание под марками «Триколор ТВ» и «Триколор ТВ Сибирь» осуществляет ЗАО «Национальная спутниковая компания».

Особенностью пакета «Триколор ТВ», помимо отсутствия абонентской платы, является достаточно уверенный прием телевизионных программ, на который не влияют расстояние до телебашни, мощность ретранслятора, теневые зоны, промышленные помехи и прочие неполадки, характерные для эфирного вещания. Это связано, прежде всего, с тем, что прием телевизионного сигнала осуществляется непосредственно со спутника на оборудование, расположенное у зрителя, что позволяет избежать множества проблем с коллективными эфирными антеннами. Кроме того, к числу своих конкурентных преимуществ компания «Триколор ТВ» относит самый большой, по сравнению с предложениями других операторов спутникового ТВ, пакет каналов без абонентской платы. Это делает проект привлекательным для жителей небольших городов, сел и отдаленных районов с затрудненным приемом эфирного телевидения. На сегодняшний день «Триколор ТВ» транслирует 34 телевизионных канала. Помимо бесплатного пакета федеральных каналов, абонентам предлагаются дополнительные тематические пакеты стоимостью от 400 до 600 рублей в год: пакет разножанровых телеканалов для всей семьи «Оптимум», пакет фильмов и телесериалов «Кинозал», пакет развлекательно-познавательных каналов «Калейдоскоп» и пакет эротических каналов «Ночной». Помимо бесплатных общероссийских, по желанию зрителя возможно подключение дополнительных платных пакетов программ.

Также в ближайшее время российский оператор спутникового телевидения запускает новый сервис «Триколор Интернет». Данной услугой смогут пользоваться все подписчики пакета «Оптимум» на Европейской части России от Калининградской области на западе России до Тюменской и Омской областей на востоке РФ. При этом «Оптимум» не является премиальным пакетом. «Наряду с ним у абонентов «Триколор ТВ» есть возможность смотреть 12 основных федеральных каналов пакета «Базовый» абсолютно бесплатно. Чтобы пользоваться новой услугой «Триколор ТВ» таким абонентам нужно будет подключиться к пакету «Оптимум», – пояснил руководитель пресс-центра ЗАО «Национальная спутниковая компания» Александр Никифоров.

Для того чтобы подключиться к сервису «Триколор Интернет», абонентам потребуется приобрести дополнительное оборудование – специализированный спутниковый модем. Доступ к спутниковому Интернету, как обещают в компании, будет полностью бесплатным, по крайней мере, в течение 2010 года. Услуга в основном ориентирована на жителей небольших городов и отдаленных населенных пунктов, которые до сих пор не имеют возможности подключиться к Интернету другими способами.

«Триколор ТВ» полностью готов к запуску нового сервиса – спутникового Интернета. На данном этапе мы находимся на согласовании юридических тонкостей. Запуск спутникового Интернета в тестовом режиме назначен на 1 февраля. Мы надеемся, что новый сервис оценят все абоненты «Триколор ТВ», – прокомментировал официальный представитель ЗАО «НСК».

На данный момент абонентская база «Триколор ТВ» достигла 6 млн абонентов – юбилейное подключение к сети оператора зарегистрировано в период новогодних праздников. На этот момент количество подписчиков платного пакета «Оптимум» достигло 4 261 350, что составляет приблизительно 71 % от общего числа абонентов «Триколор ТВ».

Между тем российские аналитики весьма противоречиво оценивают планы и достижения компании «Триколор ТВ». Так, аналитик iKS-consulting Елена Крылова, утверждает, что «Триколор» будет востребован только среди тех представителей населения СЗФО, которые не имеют стационарного телефона. «В настоящее время жителям небольших населенных пунктов, кроме «Связьинвеста», услугу ШД практически никто не предлагает, причем «Связьинвест» предлагает ШД по технологии ADSL, т. е. по телефонной линии. Так что те, у кого нет стационарного телефона (например, дачники), не имеют возможности подключиться к Интернету. В этих условиях «Триколор» может стать единственной альтернативой. Поэтому «Триколор» вполне может рассчитывать на подключение 20-50 % (доля подключившихся во многом будет зависеть от стоимости модема) от своих пользователей – т. е. это, например, до 200 тыс. подписчиков в СЗФО», – комментирует г-жа Крылова.

Весьма скептически к новому предложению отнеслись и в компании J'son & Partners Сonsulting, эксперт Галина Большова пояснила, что, даже если предположить, что Интернет будет полноценным (т. е. интерактивным), обратная связь всё равно будет проходить по наземным каналам. И тогда цель сервиса – обеспечить сельских жителей без инфраструктуры – не оправдана.

«Исходя из такого подхода к организации интерактивного доступа в Интернет, можно сделать следующие оценки. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Всё зависит только от размера «мышеловки» и условий его «поедания». Начнем с размера, т. е. реальной суммы затрат. Потребителю, имеющему антенну и приемное устройство «Триколор», предлагается купить дополнительное оборудование, в частности, специализированный спутниковый модем – по цене от 3,5 до 7,5 тыс. рублей. Однако не указаны другие затраты, в том числе на компьютер для работы с Интернетом и для оплаты трафика по обратному каналу наземного оператора. По сути, это односторонний Интернет, якобы бесплатный на год. «Якобы» – потому что, чтобы его получить, нужен модем и компьютер, да ещё «совсем чуть-чуть» – заплатить за трафик наземного оператора (в условиях отсутствия наземной инфраструктуры). Теперь об условиях. Спутник W7 принадлежит зарубежной компании Eutelsat. Передача данных на зарубежный КА (запрос), согласно закону «О Связи», допустима лишь в том случае, если есть точка «приземления» трафика на территории РФ. Кто из операторов, имеющих лицензию на передачу данных, будет приземлять этот трафик, какие у него наземные каналы, которые в конечном итоге и определяют скорость доступа в Интернет? Об этом ничего не известно. Что касается услуг доступа в Интернет, то реальный двусторонний спутниковый Интернет возможен с помощью VSAT-терминалов (где, кстати, возможно и предоставление IP-TV). В целом предложений одностороннего доступа сейчас достаточно много, и для «мест с плохой инфраструктурой» они совершенно не выгодны», – считает Галина Большова.

А вот по мнению генерального директора VSAT-оператора «Телепорт-Сервис» Виталия Крамаря, данное предложение может послужить неплохим стимулом к развитию для других операторов. «Это прекрасный ход в конкурентной борьбе за потребителя. В зоне покрытия спутника W7 провайдерам одностороннего спутникового Интернета будет непросто конкурировать с таким интересным эконом-вариантом приёма ТВ и Интернета одновременно. Операторам двусторонних VSAT-сетей данное предложение тоже может послужить сигналом о поиске новых форм влияния на потенциальную аудиторию, хотя прямой конкуренции не составит, т. к. это принципиально иной сервис, не рассчитанный на трафик корпоративного пользователя. Однако спутниковый ресурс – дефицит и дорогое удовольствие для оператора, поэтому для такой услуги он должен будет выделить его либо немного, что скажется на качестве сервиса, либо в течение последующих лет получить с клиентов соответствующую компенсацию своих расходов. Подобные эксперименты вроде бы уже велись НТВ+, но данный сервис они почему-то не предоставляют. Интересно – почему?», – прокомментировал г-н Крамарь.

В НТВ+ в 2000 году действительно стартовал проект «НТВ-Интернет», весьма нашумевший и хорошо разрекламированный. Компания представляла асимметричный высокоскоростной доступ в Интернет через собственный спутник холдинга «Медиа-Мост» «Бонум-1» с помощью стандартного комплекта оборудования. Абонентский комплект включал в себя спутниковую «тарелку», специальную плату и ПО для компьютера пользователя. Планы компании были весьма амбициозны – к концу 2001 года НТВ+ рассчитывало на 15 тыс. интернет-абонентов. К 2001 году проект уже был свернут по самым разным причинам – техническим, экономическим и политическим.

Можно также вспомнить, что платежная система ASSIST в свое время прорабатывала механизм оплаты услуг через телевизор посредством платежной карты. Планировалось, что данный сервис будет работать в рамках интерактивного телевидения, когда клиент имеет спутниковую приставку, которая позволяет как пользоваться услугами телевидения, так и иметь обратную связь с телеканалом через Интернет. Данная разработка велась в рамках сотрудничества ASSIST с одной из телевизионных компаний, предоставляющей услуги цифрового телевидения, которая уже распространяет данные приставки по городам России, и старт был намечен на конец прошлого года (см. новость раздела ASSIST от 7 мая 2009 г.). Однако сейчас этот проект заморожен.

На сегодняшний день некоторые компании предлагают некие обходные варианты для подключения к спутниковому Интернету – абонентам как «НТВ+», так и «Триколор ТВ». Для этого абоненты должны приобрести дополнительный спутниковый приемник для компьютера (т. н. dvb-карту), либо внутренний – PCI-карту, либо внешний – с USB-интерфейсом.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет, Триколор ТВ