Наконец-то спустили со спутника. «Триколор» все-таки запустил доступ в Интернет

Вчера, 1 февраля 2010 года, российский оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» запустил новый сервис «Триколор-Интернет» – напомним, что старт услуги был перенесен несколько раз. Для доступа к сети Интернет понадобится подключить к компьютеру абонента «Триколор ТВ» специализированный спутниковый модем. Услуга от оператора будет предоставляться бесплатно, но абоненту придется оплатить организацию обратного канала – подразумевается, что это будет в основном сотовый модем. Тем не менее руководство компании рассчитывает, что услуга окажется востребованной в небольших городах и отдалённых населённых пунктах России с неразвитой фиксированной инфраструктурой связи.
На данный момент проект «Триколор ТВ» достиг договоренности об аренде емкости на спутнике W7, часть ее будет использоваться для спутникового Интернета. Начиная с 1 февраля все действующие абоненты оператора, принимающие сигнал со спутников Eutelsat W4 и Eutelsat W7 (36 ˚ в. д.), а также оформившие подписку на платный пакет «Оптимум», смогут бесплатно подключиться к «Триколор-Интернет» (тариф носит название «Web-Бесплатный»). Услуга будет бесплатной в течение всего 2010 года при наличии действующей (активной) подписки на «Оптимум» (подробнее – см. новость раздела «Триколор ТВ» от 26 января 2010 г.). Данные доставляются на компьютер пользователя посредством спутниковой связи (входящий трафик). Для запроса необходимой информации (исходящий трафик) используется спутниковый GPRS/EDGE-модем. Поставщика услуг мобильного Интернета для организации обратного канала пользователь выбирает самостоятельно (это может быть любой оператор сотовой связи, действующий на территории нахождения пользователя). Соответственно, исходящий интернет-трафик оплачивается согласно тарифу выбранного оператора сотовой связи.

Для того чтобы активировать данную услугу, абонентам необходимо будет зарегистрировать свой модем в «личном кабинете» пользователя на сайте компании. Подробную информацию о способах подключения, скорости передачи данных и рекомендованных моделях спутниковых модемов руководство «Триколор» обещает опубликовать на сайте оператора в ближайшее время. «Спутниковый Интернет от «Триколор ТВ» – это важный шаг на пути к нашей основной цели: сделать современные телекоммуникационные технологии доступными в каждом доме, независимо от его географического положения и степени удаленности от мегаполисов. В России с ее огромными территориями и неравномерной плотностью населения существуют объективные препятствия к распространению сети Интернет. Очевидно, что тянуть проводную сеть в поселок численностью в несколько тысяч жителей противоречит здравому смыслу. Вот почему порядка 80 % пользователей Интернета в России – это жители больших городов. А между тем использование спутниковых технологий передачи сигнала позволяет открыть доступ в Интернет практически из любой точки страны», – утверждает генеральный директор ЗАО «Национальная спутниковая компания» Вячеслав Мордачев.

Аналитики рынка оценивают данный проект по-разному. «Инициатива «Триколор ТВ», на мой взгляд, очень интересна и имеет право на жизнь. Спрос на скоростной Интернет в России растет, особенно в регионах. Известно, что качественный проводной доступ в Интернет не всегда доступен, поэтому приходится искать альтернативу в виде беспроводных технологий. На мой взгляд, спутниковый Интернет может стать достойной альтернативой сотовым услугам 3G или WiMAX. Правда, стоит учитывать, что одним из недостатков спутникового Интернета является высокая цена абонентского оборудования. Второй недостаток – отсутствие возможности обеспечить исходящий канал, то есть приходится пользоваться услугами сотовых операторов для исходящего трафика, это может повысить расходы абонента. В-третьих, аренда спутникового канала стоит больших денег, поэтому оператору выгодно предлагать безлимитные тарифы по высоким ценам, то есть теряется гибкость тарифной политики. То, что «Триколор» предлагает бесплатный доступ в течение 2010 года, – лишь маркетинговый ход для привлечения абонентов. Тем не менее, я полагаю, что свою нишу услуга «Триколор-Интернет» найдет», – отметил аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин.

Напомним, что другие аналитики настроены более скептично. Так, аналитик iKS-consulting Елена Крылова отмечала, что «Триколор» будет востребован только среди тех представителей населения регионов, которые не имеют стационарного телефона. «В настоящее время жителям небольших населенных пунктов, кроме «Связьинвеста», услугу ШД практически никто не предлагает, причем «Связьинвест» предлагает ШД по технологии ADSL, т. е. по телефонной линии. Так что те, у кого нет стационарного телефона (например, дачники), не имеют возможности подключиться к Интернету. В этих условиях «Триколор» может стать единственной альтернативой. Поэтому «Триколор» вполне может рассчитывать на подключение 20-50 % (доля подключившихся во многом будет зависеть от стоимости модема) от своих пользователей – т. е. это, например, до 200 тыс. подписчиков в СЗФО», – комментирует г-жа Крылова. Весьма скептически к новому предложению отнеслись и в компании J'son & Partners Сonsulting, в которой эксперт Галина Большова пояснила, что, даже если предположить, что Интернет будет полноценным (т. е. интерактивным), обратная связь всё равно будет проходить по наземным каналам. И тогда цель сервиса – обеспечить сельских жителей без инфраструктуры – не оправдана.

По итогам первого дня подключения руководитель пресс-центра ЗАО «Национальная Спутниковая Компания» Александр Никифоров заявил, что абоненты уже начали оставлять заявки региональным дилерам, которых по России порядка 6 тыс., и первый день работы услуги – вчера, 1 февраля, – прошёл в штатном режиме. «Триколор-Интернет», равно как и другие сервисы, запускаемые нами в этом году, – один из приоритетных проектов «Триколор ТВ», поэтому компания заинтересована его развивать и добиваться максимального охвата сервисом нашей аудитории. Тарификация «Триколор-Интернет» на 2011 и последующие годы сейчас находится в стадии разработки. Пока же до конца текущего года все абоненты «Триколор ТВ», подключенные к пакету каналов «Оптимум», могут пользоваться этой услугой бесплатно (не считая стоимости организации обратного канала, – прим. ред.), – сообщил г-н Никифоров.


Подробности

«Триколор ТВ» (Tricolor TV) – это пакет бесплатного спутникового телевидения, транслирующий русскоязычные эфирные каналы в цифровом качестве (подробнее – см. новость раздела «Триколор ТВ» от 8 июля 2009 г.). Вещание «Триколор» идет со спутника Eutelsat W4, который находится в позиции 36° восточной долготы. С декабря 2005 года «Триколор» осуществляет цифровое вещание пакета телевизионных каналов на европейскую часть территории РФ, а также территории Сибирского, Уральского и части Дальневосточного округов. По количеству абонентов «Триколор ТВ» – самый массовый российский оператор спутникового телевидения (подробнее – см. новость раздела «Спутниковое телевидение» от 20 января 2010 г.), а по темпам прироста абонентской базы значительно опережает крупнейших мировых SAT-провайдеров. В начале января 2010 года объем аудитории «Триколор ТВ» достиг отметки в 6 млн домохозяйств. Вещание под торговыми марками «Триколор ТВ» и «Триколор ТВ Сибирь» осуществляет ЗАО «Национальная спутниковая компания» (г. Москва).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет, Триколор ТВ