С купюрами на коне. Рынок моментальных платежей в России за прошлый год достиг 649 млрд рублей

Вчера, 2 марта 2010 года, в Москве прошла пресс-конференция Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). В комитете по платежным системам и банковским инструментам Ассоциации отмечают, что отрасль продолжает динамично развиваться, а объем рынка моментальных платежей в 2009 году вырос на 21 %, достигнув общего объема в 649 млрд рублей. Новые возможности для его развития открылись с принятием закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», в результате чего в 2010 году рынок может достигнуть 746 млрд рублей.

Расстановка сил на рынке моментальных платежей не изменилась, лидеры остались на прежних позициях: ОСМП (бренд QIWI (КИВИ)), Киберплат, Группа e-port. Но прошедший год ознаменовался слиянием двух крупнейших игроков отрасли – ОСМП и Группы e-port – в объединенную компанию ОСМП, в результате чего на рынке появился абсолютный лидер с совокупной долей в 49 %. Компании объединились летом 2009 года, в результате чего произошло слияние структур двух компаний, но с сохранением обоих брендов. Частично изменения коснулись специализации бизнеса компании. Так, под брендом QIWI (КИВИ) продолжено расширение терминальной сети и внедрение новых сервисов для потребителей. А под брендами ОСМП и e-port ведется работа с партнерами: развитие терминального рынка (ОСМП), создание и реализация новых сервисов, развитие транспортной сети, привлечение новых компаний – провайдеров (e-port).

Изменение общей структуры рынка моментальных платежей
после создания объединенной компании ОСМП

 

Изменение общей структуры рынка моментальных платежей после создания объединенной компании ОСМП

 



Кроме того, из основных событий 2009 года стоит отметить и создание Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) на смежном рынке электронных денег. Основными задачами ассоциации является участие в разработке нормативных документов по регулированию рынка ЭД в России, включая обобщение российского и зарубежного опыта, анализ рынка и выработку единой аналитической отчетности для всех его участников. К Ассоциации присоединились компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, платежный сервис QIWI (КИВИ), национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ.

 

Структуры рынка моментальных платежей по Федеральным округам РФ
Структуры рынка моментальных платежей по федеральным округам РФ


Председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) Виктор Достов отметил следующее: «Само явление терминальной системы моментальных платежей в России абсолютно недооценено. Последнее время у нас ведется тотальный поиск российского чуда в спорте, в добывающей промышленности, в нанотехнологиях. Но мне кажется, все просмотрели маленькое российское экономическое чудо, возникшее буквально за пять лет на высокотехнологичной платформе. Мощнейшая розничная система моментальных платежей, не имеющая аналогов в мире и построенная частными инвесторами, как раз и представляет такой инновационный российский продукт». По словам г-на Достова, в среде участников рынка зреет несколько новых идей, которые могут существенно повлиять на расстановку сил. Прежде всего, это возможность создания платежной системы на базе социальной сети «В Контакте.ру», что стало бы действительно уникальным проектом для российского рынка. У них сейчас имеется около 30 млн идентифицированных пользователей, а качество идентификации примерно у трети пользователей действительно очень высокое. Кроме того, бурный рост рынка Виктор Достов связывает с появлением жизнеспособных моделей симбиоза платежных систем с операторами сотовой связи. Кроме того, интересным трендом является и скрещивание федеральных терминальных сетей с крупными лотереями (см. материал рубрики «Фигура речи» от 28 декабря 2009 г.).

 

Виктор Достов и Борис Ким рассказывают об основных тенденциях рынка
Виктор Достов и Борис Ким рассказывают об основных тенденциях рынка


Между тем генеральный директор ОСМП Владимир Лопатин утверждает, что именно прошлый год стал переломным: «2009 год стал судьбоносным для всего рынка моментальных платежей – был принят новый закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», открывший доступ к таким фундаментальным рынкам, как погашение потребительских кредитов, оплата авиа- и ж.-д. билетов, ЖКХ и интернет-доступ (ШПД). В связи с этим потенциальный объем рынка моментальных платежей значительно увеличился, и мы уверены, что в 2010 году ОСМП достигнет не менее впечатляющих результатов, чем в 2009 году, за счет освоения новых сегментов» (см. новость рубрики ОСМП от 03 февраля 2010 г.).

По словам председателя комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Бориса Кима, российский рынок моментальных платежей давно сформирован, а его услуги востребованы и популярны среди населения России. «В 2009 году  моментальные платежи продемонстрировали устойчивый рост на фоне глубокого финансового кризиса. Принятие закона, регулирующего отрасль, постоянное расширение спектра оплачиваемых услуг, внедрение новых сервисов, позволяет с оптимизмом смотреть на будущее рынка моментальных платежей, объем которого в 2010 году, по нашим прогнозам, достигнет 746 млрд рублей», – вторит своему коллеге г-н Ким.

При этом в комитете НАУЭТ выделяют следующие тенденции, которые определяли развитие рынка в 2009 году. Прежде всего, активными участниками рынка моментальных платежей становятся банки (рост доли пунктов приема платежей), в то же время доли крупных федеральных сетей салонов связи, например «Евросети», снижаются. Кроме того, доля платежей за сотовую связь в общем объеме рынка также продолжает снижаться (с 89,5 % в 2008 году до 81 % в 2009 г.), а доля платежей по услугам ЖКХ и погашению кредитов только увеличивается. Платежи по погашению кредитов стали самым быстрорастущим сегментом «не сотовых» платежей, доля которых выросла в три раза.

Структура рынка моментальных платежей по итогам 2009 года

 

Структура рынка моментальных платежей по итогам 2009 года

 



Положительная динамика, наметившаяся с момента становления рынка, по всем основным показателям (сумме платежей и их числу, величине среднего платежа) продолжает сохраняться. Общее число платежей, принятых через пункты моментальной оплаты в 2009 году выросло на 9 %  и составило  5,9 млрд рублей.  В 2008 году через пункты моментальных платежей было проведено более 5,4 млрд транзакций, а количество точек приема платежей выросло по сравнению с предыдущим годом на  50 тыс. и составило 400 тысяч единиц. Между тем сумма среднего платежа в 2009 году составила 110 рублей, что на 10 % превышает аналогичный показатель предыдущего года. Что происходит за счет увеличения в общем объеме платежей доли услуг с т. н. «большим чеком» (банковских кредитов, авиабилетов, услуг ЖКХ, доступа в Интернет (ШПД) и т. д.).

Динамика российского рынка моментальных платежей

 

Динамика российского рынка моментальных платежей

 

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, CyberPlat, e-port, платежные системы, терминалы оплаты, фискальный регистратор, терминалы приема платежей, система платежей, платежи, выручка, ОСМП, QIWI