«Большая тройка» стала универсальной. Состоялась сделка по покупке сотовым «МегаФоном» фиксированной «Синтерры»

Вчера, 2 июня 2010 года, совершилась давно ожидаемая сделка: ОАО «МегаФон», один из игроков «большой тройки» на рынке мобильной связи, объявил о приобретении 100 % акций ЗАО «Синтерра» у группы «ПромСвязьКапитал». Данная сделка, усилив позиции «МегаФона» на рынках дальней связи, а также фиксированного и мобильного доступа в Интернет, позволила окончательно завершить переход крупнейших российских операторов мобильной связи на рынок конвергентных услуг. Данное слияние является ожидаемым событием на российском рынке связи, где, по оценкам аналитиков, в итоге после консолидации останется 4-5 крупнейших универсальных операторов.
Напомним, что окончательное решение о приобретении полного пакета акций ЗАО «Синтерра» совет директоров ОАО «МегаФон» принял в конце февраля 2010 года (см. новость рубрики «Слияния и поглощения»  от 27 февраля 2010 г.). Ещё в мае 2009 года была подана соответствующая заявка в ФАС, и в июле сотовый оператор получил одобрение регулятора. Принятие окончательного решения затянулось до нынешнего года. За это время появились сообщения о том, что на «Синтерру» претендуют также «Комстар-ОТС» и ОАО «ВымпелКом» (см., например, новость раздела «Слияния и поглощения»  от 16 июля 2009 г.), однако окончательное соглашение было подписано всё же с компанией «МегаФон».

По мнению руководства компании, достаточно обширная сетевая инфраструктура «Синтерры» существенно улучшит собственную оптоволоконную сеть «МегаФона», обеспечив хорошую платформу для развития компании в будущем. Сумма сделки составила $745 млн с учётом долга группы компаний «Синтерра» перед третьими сторонами. Как сообщили руководители компании, «МегаФон» планирует осуществить платежи несколькими траншами. Финансовым консультантом сделки выступила компания ЗАО «Ренессанс Капитал», юридическим – Linklaters CIS. Генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков, комментируя сделку, подчеркнул, что покупка «Синтерры» является важным шагом в реализации стратегии «МегаФона» по достижению лидерства на рынке широкополосного доступа в Интернет. «Сегодня «МегаФон» является лидером рынка мобильного Интернета, наша сеть третьего поколения уже сейчас по числу абонентов, трафику и количеству базовых станций – лучшая в России. Использование магистральных каналов «Синтерры» позволит «МегаФону» повысить качество предоставляемых услуг в сетях 3G и увеличить скорость передачи данных», – высказал мнение г-н Солдатенков.

Стоит также упомянуть, что одним из важнейших активов «Синтерры» для «МегаФона» является «ПетерСтар» – крупнейший альтернативный фиксированный оператор в Северо-Западном регионе. Также за счёт покупки «Синтерры» оператор рассчитывает укрепить свои позиции на корпоративном рынке. Менеджмент «МегаФона» планирует в конце июня представить совету директоров план интеграции «Синтерры» и её дочерних компаний в бизнес компаний. При этом, отметим, что «МегаФон» на Северо-Западе развивает фиксированные услуги с 2006 года. 

Напомним, что первым мобильным оператором, который стал универсальным благодаря приобретениям активов, стал «ВымпелКом». О завершении слияния косвенной 100-процентной дочерней компании ОАО «ВымпелКом» Lillian Acquisition, Inc. с компанией «Голден Телеком» и провайдером широкополосных услуг «Корбина Телеком» было объявлено в конце февраля 2008 года (см. новость раздела «Слияния и поглощения»  от 3 марта 2008 г.). Отметим, что уже тогда аналитики предполагали вывод на рынок комплексных предложений. И действительно, уже в сентябре того же года «ВымпелКом» начала предоставление услуг высокоскоростного доступа в Интернет под единым брендом «Билайн» на рынке частных пользователей (подробнее – см. новость раздела «Билайн» от 23 сентября 2008 г. или новость раздела «Интернет-провайдеры»  от 17 марта 2009 г.). На данный момент у «ВымпелКома» идет процесс интеграции активов под единым брендом «Билайн» (а это фактически сразу три компании – сотовый оператор «ВымпелКом» и его дочерние компании «Голден Телеком» (фиксированная связь, сейчас бренд «Билайн Бизнес») и «Корбина Телеком» (ШПД, сейчас бренд «Билайн»)). Пока этот процесс завершен в Украине, в России же результатов можно ждать в 2011 году (см. новость раздела «ВымпелКом»  от 12 октября 2009 г.).

Напомним также, что в октябре прошлого года ОАО «Мобильные ТелеСистемы» тоже стало универсальным игроком, приобретя акции ОАО «Комстар – Объединённые ТелеСистемы» (см. новость раздела «Комстар ОТС»  от 14 октября 2009 г.). Сейчас компании уже завершают ребрендинг (причем основным брендом останется МТС), а также ведут активную работу над продвижением различных услуг связи и развитием розничных продаж (подробнее о ситуации на сегодняшний день – см. новость рубрики «Слияния и поглощения»  от 12 мая 2010 г.).


Подробности

ОАО «МегаФон» было образовано в мае 2002 года. На данный момент сеть оператора развёрнута во всех регионах России и охватывает территорию страны с населением свыше 142 миллионов человек. Количество активных абонентов компании превышает 53 миллиона. Компания первой в России ввела в коммерческую эксплуатацию сеть 3G в стандарте UMTS. На сегодня сети 3G построены во всех регионах Российской Федерации. По состоянию на 28 апреля 2010 г. основными акционерами ОАО «МегаФон» являются компании группы «АФ Телеком Холдинг», компании группы TeliaSonera и телекоммуникационный холдинг Altimo.
Группа компаний «Синтерра» – национальный оператор связи, объединяющий компании «Синтерра», «ПетерСтар», «Синтерра-Урал», «Синтерра-Юг», «Синтерра-Сибирь», «Синтерра-Центр», «Синтерра-Волга», «Синтерра-Кавказ», «Синтерра-Дальний Восток», «Синтерра-Медиа», «Телепорт СПб» и ряд региональных операторов связи, работающих на телекоммуникационном рынке с 1992 года. Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 40 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, а также телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ.

Инфраструктура группы компаний «Синтерра» присутствует во всех регионах РФ: цифровая наземная магистральная междугородная сеть охватывает более 75 регионов страны и имеет общую протяженность более 75,5 тыс. километров, а в 13 регионах введены в эксплуатацию более 40 узлов доступа магистральных линий спутниковой связи. На ее базе функционируют сети IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка. 
Компании группы оказывают услуги связи более чем в 30000 населенных пунктов, при этом техническая возможность оказания услуг связи присутствует во всех населённых пунктах РФ (в том числе в удалённых и труднодоступных населённых пунктах с использованием технологии VSAT).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МегаФон, слияние поглощение, Синтерра