Аналитики подсчитали. Тарифы на ШПД доступны далеко не всем в России

Аналитическое агентство ComNews Research опубликовало открытый отчёт по итогам инициативного исследования, посвящённый оценке среднерасчётного доступа в Интернет в 35 крупнейших городах РФ. В частности, исследование коснулось тарифов на услугу широкополосного доступа на скорости 2 Мбит/с по итогам первой половины 2010 года.

Как было отмечено в ходе исследования, несмотря на общее снижение уровня цен на услугу широкополосного доступа в Интернет, качественное высокоскоростное соединение остается недоступным значительной части населения. Проведенное ComNews Research исследование показало: в 12 из 35 крупнейших городов России стоимость безлимитного Интернета на скорости 2 Мбит/с по отношению к месячным расходам на душу населения превышает 10 %. При этом по-прежнему сохраняются значительный разрыв в стоимости услуг в зависимости от региона России – так жители Хабаровска платят за 2 Мбит/с в 6 раз больше москвичей.

В июне 2010 года ComNews Research провел инициативное исследование, целью которого было продолжение ежегодного мониторинга и анализа уровня цен на услуги широкополосного доступа в Интернет. Ввиду общего роста предлагаемых провайдерами скоростей доступа в этом году анализ проводился относительно среднерасчетного безлимитного тарифа на скорости 2 Мбит/с. Стоит отметить, что для Москвы и Санкт-Петербурга данный тариф является минимально доступным, в то время как для большинства российских регионов это предельная скорость доступа в линейке тарифов.

Традиционно жителям Москвы доступен наиболее дешевый Интернет в России – средний тариф на безлимитный доступ в Интернет на скорости 2 Мбит/с здесь не превышает 300 рублей. С учетом статистики по месячным расходам на душу населения, это составляет около 1,2 % расходов среднего москвича. Больше всего за Интернет платят жители Дальнего Востока – среднерасчетное значение рассматриваемого тарифа для жителей Хабаровска равняется 1783 рублям, что является абсолютным максимумом среди рассмотренных городов.

Разница в тарифах на услугу доступа в Интернет обусловлена отнюдь не удаленностью регионов от федерального центра и, соответственно, более дорогим магистральным трафиком, а низким уровнем существующей на региональных рынках конкуренции. В составленном ComNews Research рейтинге на 3-5-м местах располагаются не дальневосточные и сибирские города, а крупнейшие города Южного федерального округа. Так, город Астрахань находится на третьем месте по стоимости безлимитного тарифа 2 Мбит/с (1588 рублей в месяц) и на первом месте по доле расходов населения на Интернет – свыше 20 % совокупных расходов.

Как отметил руководитель ИАА TelecomDaily Денис Кусков, действительно, в регионах России цена на интернет-доступ невыгодно отличается от цен в двух столицах. «Есть формула для регионов по их отношению к Москве и Петербургу: цена выше – скорость ниже. Этому способствуют такие вещи, как проблемы с наличием магистральной инфраструктуры и отсутствие здоровой конкуренции. Однако я очень рассчитываю, что в ближайшие 1-2 года ситуация изменится, прежде всего благодаря выходу в регионы таких операторов, как «Комстар», «ЭР-Телеком», «ВымпелКом» («Билайн»), а также конкуренции с мобильными операторами. Те, кому хватает 3 Гбайт трафика в месяц, смогут смело заменять фиксированный Интернет на проводной. Есть небольшой вопрос в исследовании относительно средней цены на Интернет в Петербурге и Москве на скорости 2 Мбит/с. Дело в том, что сейчас такие скорости есть у СЗТ, как пример – в Петербурге. У домашних операторов скоростей ниже 6-7 Мбит/с практически нет. Поэтому непонятно откуда взялась цифра в 320 рублей, поскольку если брать СЗТ, то цена на 2 Мбит/с составляет 195 рублей. Очевидно, что для среза по всей России было необходимо найти общий знаменатель в виде данной скорости, но, может быть, более целесообразно было взять ценовые характеристики средних скоростей в городах. В Петербурге такая скорость 5 Мбит/с, в Москве – 7 Мбит/с, а в регионах не более 2 Мбит/с, а в некоторых городах и не выше 1 Мбит/с», – прокомментировал г-н Кусков.

 

Стоимость безлимитного пакета (2 Мбит/с) по отношению к месячным расходам на душу населения (%): Топ-10 городов России с наименее благоприятным отношением (по сравнению с Москвой), июнь 2010, данные компаний, ComNews Research
Стоимость безлимитного пакета (2 Мбит/с) по отношению
к месячным расходам на душу населения (%): Топ-10 городов России
с наименее благоприятным отношением (по сравнению с Москвой),
июнь 2010, данные компании ComNews Research


Напомним, что в аналогичном исследовании прошлого года аналитики ComNews Research также отметили, что, несмотря на обнадеживающие заявления первых лиц государства, в России продолжает нарастать и без того внушительный разрыв между стоимостью широкополосного доступа в Интернет в столицах и регионах, а интернет-услуги остаются малодоступными для большинства населения страны. На тот момент оптимальной стоимостью безлимитного предложения на скорости 1 Мбит/c (1024 Кбит/c) была признана стоимость в пределах 2-3 % месячных расходов в расчёте на одного человека, которая из крупнейших российских городов являлась приемлемой только в Москве и Петербурге (подронее – см. новость раздела «Широкополосный доступ» от 3 июня 2009 г.).

А одно из последних исследований данного агентства было посвящено развитию российского рынка IPTV. Было вычислено, что по итогам 2009 года абонентская база данной услуги в России выросла на 70 %, превысив порог в 1 млн пользователей. По данным исследования, рост численности абонентов продолжается, несмотря на то, что стоимость IPTV в среднем по России в два раза выше стоимости кабельного телевидения (подробнее – см. новость раздела IPTV от 12 января 2010 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: широкополосный доступ