4G поделят пополам. Военные и Григорий Березкин оставили "большую тройку" без частот

"Основа Телеком", миноритарным совладельцем которой является подведомственный Минобороны "Воентелеком", уже в середине августа может получить частоты под строительство федеральной сети 4G вне конкурса, несмотря на протесты МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома". Но среди претендентов на частоты не только "Основа Телеком", но и "Русэнерготелеком" (РЭТ), совместное предприятие "Ростелекома" (25%) и группы ЕСН Григория Березкина (75%). Таким образом, спор Минобороны и Минкомсвязи может завершиться компромиссом: военные получат часть частот 2,3-2,4 ГГц, а 2,5-2,7 ГГц отойдут РЭТ. При этом "большая тройка" останется без 4G.

20 июля членам Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) была разослана повестка заседания с закрытыми вопросами распределения частот 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, рассказал "Ъ" менеджер крупной телекоммуникационной компании. По его словам, дата заседания еще не назначена, но по регламенту вопросы, которые рассматриваются ГКРЧ, формируются и направляются членам комиссии за 20 дней до момента заседания. Еще один участник рынка знает, что согласительное заседание ГКРЧ может состояться 11 августа, регламент предполагает, что такое совещание проводится за семь дней до заседания. В Минкомсвязи вчера отказались от комментариев.


Выделить частоты под 4G Минобороны требует с конца мая этого года. Передать частотный ресурс планируется компании "Основа Телеком", 25,1% в которой принадлежит подведомственному Минобороны "Воентелекому", а остальное — компании "Айкоминвест" Виталия Юсуфова, бывшего менеджера "Газпром экспорта". При этом Минобороны настаивало на рассмотрении вопроса о распределении частот вне конкурса и в закрытом режиме.


Соответствующее письмо заместителю главы Минкомсвязи Науму Мардеру 9 июля написал замминистра обороны Дмитрий Чушкин.


Но "Основа Телеком" не единственный претендент на получение частот для LTE вне конкурса. Часть из них может достаться компании РЭТ, утверждают несколько собеседников "Ъ". Один из них знает, что РЭТ уже достигла договоренности о получении кредита на $2 млрд у одного из госбанков и планирует занять еще примерно $2,5 млрд.


Весной прошлого года "Ростелеком" и Федеральная сетевая компания (ФСК; государству через Росимущество принадлежит 79,1% акций) договаривались о создании совместного предприятия на базе этой компании. Ее планировалось создать для строительства единой волоконно-оптической сети (ВОЛС) для связи объектов Единой национальной электрической сети (см. "Ъ" от 18 марта). Распределение долей партнеры тогда не утвердили, не исключалось, что в СП войдет и группа ЕСН Григория Березкина, миноритария ФСК. Господин Березкин действительно получит долю в РЭТ, утверждает собеседник "Ъ", причем 75%, оставшиеся 25% будут принадлежать "Ростелекому" через его "дочку" — "РТКомм.ру". Источник в операторе это подтверждает, в пресс-службах ЕСН, ФСК и "Ростелекома" от комментариев отказались. ФСК будет участвовать в проекте своей сетью ВОЛС протяженностью около 20 тыс. км, которую РЭТ возьмет в аренду.


Основные сотовые операторы "большой тройки" — "Связьинвест" и Tele2 — с осени прошлого года добивались выделения частот для связи четвертого поколения (4G) LTE. В начале года компании "Связьинвеста", в том числе "Ростелеком", выиграли на конкурсе лицензии на 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах России. Весной ГКРЧ разослала повестку, содержащую вопросы выставления на конкурс частот 2,3-2,4 ГГц в 22 регионах и перераспределения в пользу технологий 4G частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, но заседание с такой повесткой в последний момент отменили. Источник "Ъ" утверждает, что лицензии на 39 регионов останутся у "Ростелекома", остальные частоты в этом диапазоне достанутся "Основе Телеком", а частоты 2,5-2,7 ГГц отойдут РЭТ.


Против распределения частот вне конкурса под 4G протестуют операторы "большой тройки". В трех коллективных письмах, направленных в июле на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, операторы просят распределить частотный ресурс LTE на основе прозрачного конкурса, тендера или аукциона. По оценке "тройки", создание федеральной сети мобильной связи с нуля займет пять-семь лет и потребует инвестиций в размере $5-7 млрд, большое количество высококвалифицированных специалистов и наличие других необходимых условий, которые у новых игроков отсутствуют.


Анна Балашова, Инна Ерохина

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, сотовые операторы, Ростелеком, 4G