«Модель работы Инновационного Центра “Сколково” сейчас выстраивается в рамках прояснения спроса крупных и средних корпоративных клиентов с точки зрения того, какая технология нужна, поиска той команды, которая способна эту проблему решить, и подращивания этого технологического решения до момента, когда оно может быть пропилотировано или внедрено в конкретную технологическую цепочку. Мы, как Фонд, ориентированы больше на глубинные научные технологии, так называемые Deep-tech, а это, как правило, b2b-решения», — отметил Кирилл Каем.
Старший вице-президент Фонда «Сколково» подчеркнул, что сейчас корпорации во многом сконцентрированы на том, чтобы найти те решения, которые бы заменили ушедших вендоров. Острее всего эта проблема коснулась ИТ-сегмента и на сегодняшний день виден гигантский всплеск роста инновационных разработок, которые способны заместить иностранный софт в крупных промышленных корпорациях.
По словам Кирилла Каема, спрос на ИТ-решения сохранится еще на протяжении 2-3 лет, но в долгосрочной перспективе спросом будут пользоваться разработки, касающиеся применения новых материалов, а также продукты для агросектора. Эксперт отмечает, что второй большой волной с точки зрения импортозамещения станет область технологий, разрабатываемых для промышленных биотехнологий и сельского хозяйства, начиная от генетики и заканчивая средствами защиты растений.
Старший вице-президент Фонда прокомментировал ситуацию в области венчурных инвестиций: «Тенденции в 2023 году пока повторяются, обратного возврата к доковидным-ковидным временам пока все еще нет. Но изменяется не только размер денег, который существует на венчурном рынке, изменяется также и характер денег. В Российской Федерации это очень хорошо заметно. Сейчас наша страна во многом разворачивает подход в поддержке средних стадий развития технологий и готовность технологий на подход, связанный с корпорациями», — поделился Кирилл Каем.
Кроме того, был рассмотрен вопрос привлечения внимания крупных корпораций к молодым студентам, будущим стартаперам, ИТ-разработчикам.
«Вся история со студенческим и университетским предпринимательством, которая на данный момент серьезно продвигается Министерством науки и образования, очень правильна. Для нас, как для Фонда “Сколково”, это очень важная вещь. Потому что это как “теплица”, где первоначальные ростки всходят, а мы можем отобрать наиболее сильные растения, чтобы растить их дальше, а в конечном итоге вывести их в сад. К сожалению, не все ростки выживут, мы это тоже понимаем очень хорошо. Но без этого не будет тех самых сильных растений и сильных компаний, которые смогут свои разработки внедрить», — сказал Кирилл Каем.
Каем также рассказал, как молодым стартаперам попасть в крупные корпорации. По его словам, для этого существует Фонд «Сколково», где инициирована работа с крупными акторами российского рынка, включая Газпромнефть, РЖД, Ростех, Росатом.
«Мы ведем эту работу, как один из институтов развития, по корпоративным акселераторам, где в рамках консалтингового проекта мы работаем с заказчиком, выясняем какие технологии ему нужны в перспективе 3-5 лет, находим сегмент, строим форсайт. Далее под запрос с учетом этой перспективы мы начинаем выискивать те команды, которые способны эти технологии сделать. Мы их ищем по всему миру, включая конечно же студенческие и аспирантские команды. Если мы находим такую команду, то мы помогаем ей стать резидентом “Сколково”, пройти экспертизу, сделать компанию, которая будет потом являться объектом работы с корпорацией. Это комплексная экспертиза и длительный процесс взращивания проекта до того момента, когда стартапы смогут начать разговаривать на одном языке с корпорацией. Когда они действительно могут позвонить и рассказать корпорации о собственном понятном и инновационном продукте», — резюмировал Каем.