Согласно данным ежегодного опроса, больше половины респондентов (56,3 %) прогнозируют увеличение дохода в перспективе 5 лет. Лишь 11,9 % опрошенных считают, что спрос и зарплаты снизятся.
«Мировой тренд снижения востребованности ИТ-специалистов пока далек от России. Избыток “джунов” не решает кадровые задачи компаний, и опытные кандидаты уверены в своей востребованности», — комментирует результаты Ксения Шереметьева, операционный директор ГК Selecty, специализирующейся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала для российских и международных компаний.
В прошлом году количество ожидающих роста было значительно меньше — 38 %, при этом 35 % голосовало за отсутствие изменений, 21 % — за снижение.
Изменение прогнозов происходит на фоне увеличения недовольства ИТ-специалистов уровнем своей зарплаты. Пятая их часть (21,1 %) крайне не удовлетворена (1–3 балла).
Как следствие, резко увеличилось количество специалистов, готовых сменить работодателя ради повышения зарплаты, — с 18 до 43,5 %.
«Согласно нашим исследованиям, 20% компаний в России сообщают о недостатке в IT-специалистах. Важно подчеркнуть, что текущий рынок требует не просто специалистов, а профессионалов с опытом работы на уровне не ниже middle. Это обусловлено необходимостью разработки отечественных IT-решений в контексте импортозамещения, которое стало особенно актуальным в условиях современных экономических реалий.
В условиях кадрового дефицита компании сталкиваются с вызовом увеличения производственных мощностей. Для преодоления нехватки квалифицированных кадров и повышения своей конкурентоспособности на рынке труда, работодатели вынуждены предлагать всё более привлекательные условия труда, включая увеличение заработной платы и улучшение социальных пакетов. Это отражает общую тенденцию к формированию более гибкой и ориентированной на потребности сотрудников корпоративной культуры в IT-секторе», — отмечает Александр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру».
Неудовлетворенность толкает людей на поиск работы. Опрос показал, что в этом году больше специалистов находятся в активном поиске работы (7,6 против 3,9 %). Однако большинство всё же предпочитает ждать, пока работа найдет их сама.
«Пассивность не признак лояльности, а зачастую это последствия того, что один кандидат имеет параллельно на руках в среднем около пяти офферов. По сравнению с прошлым годом число специалистов, готовых идти на диалог с работодателем и обсуждать повышение, снизилось на 23 %, — поясняет особенность психологии ИТ-специалиста Ксения Шереметьева. — Кандидаты уверены, что работа сама их найдет, и не тратят на ее поиски время. Это требует от работодателя двойных усилий: чутко следить за мотивацией существующих сотрудников и усиленно “шерстить” рынок кандидатов, в том числе среди тех, кто не заявляет о своем желании сменить работу. Еще один тренд этого года — рост количества контрофферов от текущих работодателей. Это косвенно связано с тем, что многие компании стали внимательнее относиться к бюджету».
Но наиболее значимым для работодателей является признак, связанный с ростом уровня ожиданий. Исследование показывает, что более половины специалистов (55 %) ожидают серьезного повышения зарплаты при смене работы: 32,5 % опрошенных рассчитывают на рост от 30 до 50 %, а 23 % — более 50 %. Год назад их доля составляла 49 %. Интересные задачи перестают мотивировать кандидатов: готовы менять место работы ради них в 2024 году всего 4,4 % респондентов, тогда как в 2023 году их было 9,2 %.