Устойчивое лидерство iPhone 11 объясняется тем, что модель остаётся актуальной по мощности, камере и автономности, поэтому её владельцы не спешат обновлять устройство. Большинство сценариев повседневного использования, а именно мессенджеры, просмотр видео, мобильные сервисы и платежи — полностью закрываются функциональностью смартфона. На фоне роста цен и общего замедления частоты обновления техники пользователи предпочитают оставаться на проверенном устройстве.
При этом в 2025 году 10% владельцев iPhone 11 все же обновили его, преимущественно на iPhone 16 Pro и iPhone 16 Pro Max. За октябрь-ноябрь 2025 года их продажи в розничной сети МТС выросли на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще 4% пользователей временно переходили на другие модели, но затем вернулись к использованию iPhone 11.
Также заметно выросла доля смартфонов Apple в мобильной сети. Если год назад устройства бренда занимали второе место – 17,2%, от всех смартфонов, то в 2025 году Apple вышла на первое место (22%), опередив Xiaomi (18,8%). Также в пятерку популярных брендов вошли Samsung, Realme и Tecno.
В 2025 году пользователи всё чаще выбирают смартфоны с диагональю около 6,5 дюймов и встроенной памятью от 128 ГБ. Смартфоны с такими характеристиками становятся основой спроса в розничной сети МТС и преобладают среди устройств, зарегистрированных в мобильной сети.
«Несмотря на то, что срок жизни смартфона увеличивается, а покупатели всё чаще выбирают устройства в среднем ценовом сегменте, мы видим, что смартфоны Apple продолжают формировать пользовательские тренды. В топ-5 популярных смартфонов в мобильной сети МТС входят сразу четыре модели Apple, также он занял наибольшую долю по количеству устройств, что говорит о высоком доверии потребителей к этому бренду», – комментирует коммерческий директор розничной сети МТС Алексей Помозов.