Студенты изучили процессы разработки и производства оптических и оптико-электронных приборов, научились проектировать различные детали с помощью современных цифровых инструментов. Им рассказали о факторах, которые оказывают влияние на производительность и результат труда, а также обсудили перспективы профессионального развития.
Наставники на предприятиях играют ключевую роль в поддержке молодых специалистов, обеспечивая им необходимую помощь на всех этапах обучения. Они не только рассказывали про сложные аспекты работы, но и активно вовлекали студентов в производственные процессы. Под руководством высококвалифицированных специалистов учащиеся смогли адаптироваться к рабочей среде, развить профессиональные навыки и уверенность. В свою очередь, абитуриенты задали интересующие их вопросы и получили ценные советы.
По итогам профподготовки на предприятиях студенты набрались практического опыта, используя теоретические знания в реальных условиях работы. Начинающие специалисты смогли зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями.
«Учитывая постоянное увеличение производственных задач, развитие кадрового потенциала имеет решающее значение для нашего холдинга. Производственная практика предоставляет шанс самым талантливым и активным студентам стать частью команды. Тесное взаимодействие учебных заведений с промышленными организациями дает возможность будущим специалистам познакомиться с производственными процессами изнутри. Ежегодно мы принимаем у себя сотни студентов. После успешного прохождения стажировки часть из них получает приглашение на постоянную работу», – сообщил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
Совместно с учебными заведениями холдинг реализует программы целевого обучения, а также инициирует уникальные проекты. Так, «Швабе» участвует в реализации корпоративных образовательно-профессиональных треков «Ростех.Биотехмед» и «Ростех.Качество». В рамках этих программ на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИРЭА – Российского технологического университета и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) готовят специалистов медицинского приборостроения и управления качеством.
Участие в них позволяет студентам с первого курса начать работать в научно-технических центрах, конструкторских бюро, метрологических службах и отделах автоматизированных систем управления производством предприятий холдинга «Швабе».