Это ферма из более чем 300 мобильных устройств iOS и Android, начиная с новинок, заканчивая моделями прошлого десятилетия, а также порядка 100 конфигураций браузеров для ручного и автоматического тестирования в режиме реального времени и через API. Одновременно испытания можно проводить сразу на нескольких гаджетах.
Пользователям также доступна AI visual testing – технология для автоматизации написания тестов. Раньше их приходилось писать вручную для каждой модели, а теперь шаги за тестировщика прописывает искусственный интеллект, освобождая 30% времени. К тому же инструмент готовит скриншоты из приложения на разных гаджетах, сравнивает их и выделяет расхождения, что позволяет выявлять до 60% ошибок на ранней стадии испытаний.
Функционал сервиса позволяет менять настройки девайсов: тему, язык, размер шрифтов и даже проверять звуки, которые издает смартфон при определенных действиях в сервисе. Тестирования можно проводить семь дней в неделю, круглосуточно. После сессий устройства автоматически очищаются, что обеспечивает полную конфиденциальность данных.
Для испытания web-сервисов доступны различные версии популярных браузеров и более десяти разрешений экрана.
«Закупка девайсов для тестирования приложений требует вложений, поэтому некоторые компании вынуждены проводить испытания на ограниченном количестве моделей, что приводит к ошибкам. С помощью нашего сервиса мы даем b2b-клиентам возможность по клику получать доступ к сотням устройств и одновременно проводить тестирование на нескольких из них. Это позволяет уменьшить число багов, быстрее выводить приложения на рынок и сокращать косты. Помимо облачной версии, которая подойдет бизнесу любого размера, мы предлагаем крупным компаниям возможность развернуть ферму на их инфраструктуре», – прокомментировал первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин.
По прогнозам МТС, рынок ПО тестирования приложений к 2028 году вырастет до 2,9 млрд рублей, компания планирует занять на нем значительную долю.