В качестве реальных примером могут служить успешные, инновационные проекты талантливых выпускников «IT Школы Samsung» и «IT Академии Samsung», созданные в рамках глобальной образовательной инициативы Samsung Innovation Campus, в разные годы.
1. Интеллектуальная система бесконтактного управления компьютером «Vision Control»
Система позволяет управлять компьютером с помощью движений головы и мимики лица в режиме реального времени. Проект имеет социальную направленность и позволяет обойтись без рук при передвижении курсора компьютерной мыши, а нажатия кнопок мыши осуществляются через моргание глаз. Для решения был собран датасет из 2140 изображений с полным набором координат ключевых точек лица, а для определения лица на изображении с камеры используется сеть YOLOv4-tiny.
Проект создал: Сергей Печурин, финалист Межвузовского конкурса студенческих проектов «IT Академия Samsung», 2021 г.
2. Помощник учителя
Социальное приложение, объединяющее в себе функции электронного журнала, расписания занятий, списков учеников и оценок, что значительно упрощает процесс ведения учебного процесса для преподавателей. Учитель добавляет «кабинеты», в которых будет проводить занятия. Расставляет в них «парты», «рассаживает» за них учеников. Именно рассаживает, так как учеников можно отобразить в формате виртуального класса. А чтобы поставить оценку, достаточно просто нажать на иконку ученика. Оценки сохраняются в большую таблицу, которую можно посмотреть в любое время. Благодаря инновационным технологиям, приложение стало неотъемлемой частью работы многих школ и университетов, обеспечивая комфорт и эффективность в обучении. Приложение скачали уже более 160 000 раз.
Проект создал: Иван Марчук, выпускник «IT Школы Samsung», 2017 г.
3. Социальное приложение «Parus»
Можно ли с помощью специального приложения на смартфоне значительно облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)? Определенно ДА! «Parus» – это комплексный проект, в котором сочетаются функции для распознавания объектов, распознавания и синтезации речи, измерения сердечного ритма, связи с помощником и напоминания о приеме лекарств. В приложении используются технологии компьютерного зрения и синтеза речи, чтобы облегчить людям с ОВЗ сложности в коммуникациях с другими людьми. Приложение позволяет распознавать объекты с помощью компьютерного зрения (для помощи незрячим и слабовидящим людям), синтезировать речь (для помощи людям с нарушениями речи), распознавать речь и преобразовывать ее в печатный текст (для облегчения общения слабослышащим людям) и другое.
Проект создал: Глеб Беглецов, победитель конкурса «IT Школа выбирает сильнейших!», 2020 г.
4. Игра «Castles & Stairs»
Куда же без развлечений! В «Castles & Stairs» вашему герою предстоит выбраться из загадочного замка. Лестницы в этой игре изменяют свое расположение по собственному усмотрению, чтобы запутать вас. Игрокам предстоит собирать ключи, открывать двери, проходят квесты жителей замка и стараться избежать встречи с привидениями. Игра представляет захватывающую головоломку с элементами экшена, управление одной рукой через свайпы или джойстик, уникальную игровую механику с динамическими условиями, отсутствие рекламы и платных функций, регулярное добавление новых уровней. Стоит отметить, достаточно привлекательный дизайн и захватывающую механику игры.
Проект создал: Егор Александров, выпускник «IT Школы Samsung», 2015 г.
5. Финансы – учет доходов, расходов
Нынешние школьники не только активно пользуются онлайн банками, но и создают «денежных помощников». Например, приложение по управлению финансами. Благодаря удобному интерфейсу и широкому функционалу, оно позволяет пользователям эффективно контролировать свои траты, планировать бюджет и анализировать финансовые потоки. Это не просто приложение, а инструмент, который помогает людям управлять своими финансами и достигать финансового благополучия. Одна из полезных функций – статистика доходов и расходов за определенный период для заданной категории.
Проект создал: Козинец Кирилл, выпускник «IT Школы Samsung», 2019 г.
Эти примеры — лишь малая часть успешных проектов, созданных выдающимися выпускниками «IT Школы Samsung» и «IT Академии Samsung», реализуемых в рамках глобальной образовательной инициативы Samsung Innovation Campus. Они демонстрируют не только высокий уровень технического мастерства, но и глубокое понимание потребностей и проблем современного общества, а также стремление и способность применять новейшие технологии для их решения.
Набор учащихся на программу «IT Школа Samsung» на 2024/2025 учебный год уже открыт. К обучению приглашаются ученики старших классов и учащиеся колледжей в возрасте до 17 лет. В течение одного учебного года участники «IT Школы Samsung» изучат программирование на языке Java в применении к современной разработке мобильных приложений для платформы Android. Заявки на поступление принимаются до 8 сентября 2024 года.