Создание BIM-модели древнего города сформирует новую исследовательскую среду и возможности для изучения древнего города до раскопок и на большей части его территории - без них. Ученые получат возможность на объемной модели изучить древнюю урбанистику, городской рельеф, особенности зданий и сооружений, технику строительства, а главное – детальное представление о повседневном быте, жизненном укладе более чем 3500 летней давности. Данные такой полноты впервые в мире будут получены и интегрированы в удобную цифровую модель.
На сегодняшний день уже создан ортофотоплан местности с высоким разрешением: 1 пиксель – это 18 мм на местности. Средняя погрешность геометрии города составляет всего 25 мм. Аэрофотосъемка проводилась при разных условиях и в разное время суток: ранним утром, на закате и после дождя, который «прорисовывает» стены, невидимые под сухим грунтом. Таким образом удалось получить чрезвычайно детальный план города, в котором очень хорошо видна сеть улиц в разных кварталах, вплоть до узких проходов между домами шириной чуть более метра. В сотрудничестве с коллегами из Германии, участники экспедиции смогли дополнить карту поверхности еще и картой магнитной напряженности на 1/3 всего памятника. С помощью магнитных измерений удалось увидеть городские сооружения на 1-1,5 м под землей. Хорошо читаются конструкции из обожженного и сырцового кирпича, улицы, стены, хлебопекарные и гончарные печи, и даже мосты и пирсы в гавани. В магнитометрии были использованы записи полного вектора магнитного поля, что дает большую чувствительность и детализацию, но требует особой обработки данных.
«Раскопки приводят к уничтожению культурного слоя и верхних горизонтов архитектурных сооружений современная хорошая археологическая практика заключается в том, чтобы копать только там и тогда, когда нельзя не копать: когда необходимо уточнить данные неразрушающих исследований, получить датирующий материал и, в нашем случае, найти клинописные документы. Подробная цифровая модель очень облегчает задачу правильного выбора тех участков, где не обойтись без разрушающей землекопной работы», – отметил Алексей Янковский-Дьяконов, научный сотрудник Центра археологии доисламского Востока института востоковедения РАН, руководитель Российско-Иракской экспедиции.
По словам разработчиков ПО, создание первой в мире BIM-модели древнего города – это прорыв, благодаря которому изучение загадок древности станет доступно как археологам, так ученым и специалистам из смежных областей.
«Мы, как компания, которая специализируется на гражданском и промышленном строительстве, сможем применить собственные передовые решения для создания полномерной детализированной модели города со всеми его улицами, каналами, жилыми постройками, объектами инфраструктуры, культовыми сооружениями и пр. Воссоздать уклад жизни древней Месопотамии. А также у нас появится уникальная возможность сравнить подходы к планированию и городскому строительству, которые применялись в древней колыбели цивилизаций и сегодня», – добавил Дмитрий Кеся, директор департамента геодезического контроля и цифровых изменений SEVERIN DEVELOPMENT:
Город на Телле Дехайла, вероятно, был столицей пока малоизученного государства Страны Моря, которое находилось на самом юге нынешнего Ирака в 18-16 вв. до н.э. Это время большой политической нестабильности и кризиса, который заставил многих людей покинуть свои города. Если в дальнейшем по полученным хронологическим данным подтвердятся предположения исследователей, то этот город станет первым городом с датировкой Приморской династии. В целом, изучение Страны Моря в это время может перевернуть представление об истории этого периода и изменить наши взгляды на теорию истории.
«Экспедиция работает на городище средних размеров, 51 га, и на его окрестностях. Благодаря цифровым разработкам компании SEVERIN DEVELOPMENT удалось обследовать 20 кв. км окрестностей с очень большой полнотой и детализацией. Хорошо видны гидротехнические сооружения: русла рек, большие и малые каналы, мосты и регуляторы (затворы и водосливы). Благодаря пешим разведкам прошлых лет, мы имеем представление о датировке этих сооружений. Ирригационное земледелие – основа жизни в Месопотамии, и древней, и современной», – рассказывает Алексей Янковский-Дьяконов.
Далее в планах разработчиков лежит достаточно новаторский этап превратить полученные детальные данные в цифровую строительную модель, которую можно будет изучать не в поле, а за компьютером в офисе. По словам археологов, помимо удобства работы, она сыграет еще и большую охранную роль, позволит сохранить полную информацию о памятнике, который сложно охранять физически, т.к. он находится далеко от современных населенных пунктов.
«Охранные задачи в современном Ираке очень актуальны: некоторые важные древние города уже полностью или почти полностью уничтожены грабежами, которые приобрели катастрофические размеры после 1991 г., и хотя размах грабежей сейчас стал гораздо меньше, но угроза мировому наследию на территории этой страны осталась», – добавил Янковский-Дьяконов.
Разница между BIM и трехмерной визуализацией в том, что BIM – это научный источник информации, такая модель позволяет делать и визуализации, чтобы дать представление о памятнике. А трехмерная визуализация – это, прежде всего, источник впечатления. Исследователи планируют создать не просто трехмерную модель древнего города, а материальную модель, как произведение искусства, которое можно и нужно выставлять в одном из больших российских музеев, ведь сами находки останутся в Ираке, они являются достоянием иракского народа. Археологи вывозят из Ирака не вещи, а знания, которые делаются достоянием всего мира.
Важной частью работы экспедиции является научное сотрудничество с иракской Службой древности (Государственным советом по древностям и наследию Министерства культуры, туризма и древностей Ирака), а также программы тренинга и обучения для иракских археологов. Цифровая среда, которую предлагает SIGNAL, будет очень полезна в образовательных программах. Иракская сторона постоянно подчеркивает активную заинтересованность в них. Мы надеемся, что наши государственные учреждения и дипломатические представительства будут и дальше поддерживать нас в этой работе, важной и для России, и для стран Ближнего Востока – ведь богатейшее, многотысячелетнее культурно-историческое наследие, остро нуждающееся в изучении и охране, есть не только в Ираке.