Sitronics KT: ПО "Шкипер" обеспечивает наличие точной картографической информации о водных путях на судне

На сегодня в России эксплуатируется около 11 тысяч грузовых речных судов и смешанного плавания, а также около 1,5 тысяч средних и крупных пассажирских. Важной задачей обеспечения безопасности судоходства является наличие точной картографической информации о водных путях. Отечественное программное обеспечение «Шкипер» разработки компании Sitronics KT решает данную задачу.

Предлагаемые компаниями-разработчиками решения позволяют сегодня автоматизировать работу судоводителя, считает руководитель направления развития информационных продуктов для морской и речной отрасли Sitronics KT Федор Сущинский. К таким решениям относится и разработанное компанией ПО «Шкипер», предназначенное для отображения Государственных Электронных Навигационных Карт (ГЭНК) и информационного обеспечения судоводителей.

«Электронные картографические системы сейчас становятся все более доступными и электронные карты получают все более широкое распространение. К примеру, наше ПО «Шкипер» является доступным средством отображения ГЭНК и может быть использовано на любом судне, где нет обязательных требований к установке ЭКНИС/СОЭНКИ/ЭКС. Использование данного ПО помогает снизить риски навигационных ошибок и аварий», — говорит Федор Сущинский.

Решение поддерживает официальный формат карт S-57, а также защищенный формат S-63. Оно обеспечивает отображение навигационных опасностей в виде мелей, затонувших объектов, мостов, зон ограничений и других препятствий, средств навигационного оборудования, а также загрузку актуальных корректур карт и временных ограничений. Можно заказать как электронные карты акватории целиком, так и отдельных районов, включающих только маршрут плавания.

ПО «Шкипер», которое сегодня уже использует на своих судах ФБУ «Администрация «Волго-Балт», позволяет планировать маршрут, осуществлять мониторинг движения судна относительно заданного пути, дает возможность наносить объекты на карту и записывать пройденный путь. Также реализована возможность делиться информацией с пользователями любых аналогичных систем, поддерживающих международный формат обмена маршрутами. Есть возможность экспорта/импорта треков, объектов пользователя и ориентиров. Источниками данных для системы являются приемник ГНСС (с поддержкой как отечественных, так и иностранных спутниковых систем), судовые навигационные приборы и АИС.

«Система используется как средство навигации на внутренних водных путях и в прибрежной зоне. Преимущества нашего решения — конкурентная на российском рынке стоимость ПО и ПАК, гибкий подход к выбору аппаратных средств и возможность передачи данных на береговые системы мониторинга», — отметил эксперт Sitronics KT.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Ситроникс, ИТ в транспорте