Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, которая применяется в России с 2016 года. В рамках мониторинга инспектор получает онлайн-доступ к информационной системе организации, ее бухгалтерской и налоговой отчетности.
Основную работу по подготовке к переходу на налоговый мониторинг «Точка» провела в 2022 году. Компания разработала регламент информационного взаимодействия, а также интерфейс витрины данных совместно с командой Контура. Была проанализирована система внутреннего контроля (СВК) «Точки» на соответствие Приказу ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@ и разработан план мероприятий по совершенствованию СВК в рамках налогового мониторинга. Компания сформировала электронный архив для выгрузки скан-образов первичных документов на витрину данных налогового мониторинга.
Павел Жданов, руководитель отдела проектного внедрения сервиса Контур.Налоговый мониторинг: "«Точка» — высокотехнологичная компания с собственным штатом квалифицированных IT-специалистов. Благодаря этому проект внедрения витрины налогового мониторинга удалось реализовать с применением лучших практик. Это стопроцентное наличие всех необходимых для раскрытия отчетности данных в учетной системе и сформированный архив на стороне компании без дублирования документов на витрине данных налогового мониторинга."
После перехода «Точки» на налоговый мониторинг ежемесячный объем требований, поступающих от ИФНС, стал в разы меньше, и ресурсы бухгалтерии были перераспределены: сотрудники, которые занимались обработкой требований, теперь переориентированы на другие задачи. Выездных проверок больше нет: перед переходом «Точки» действовал мораторий на проведение выездных налоговых проверок, а затем компания стала участником налогового мониторинга. Кроме того, «Точка» получила преимущества статуса крупнейшего налогоплательщика — теперь вопросы по всем видам налогов можно оперативно решать с одним инспектором, который глубоко погружен в профессиональную специфику бизнеса.
Рекомендации для будущих участников налогового мониторинга дала Татьяна Русалина, главный бухгалтер АО «Точка».
Татьяна Русалина, главный бухгалтер АО «Точка»: "Не откладывайте подготовку к переходу на налоговый мониторинг. Сейчас у бизнеса есть возможность самому выбрать подходящий вариант раскрытия данных, установить комфортные сроки подготовки к переходу и совершенствованию информационных систем, когда компания уже находится в режиме мониторинга. Обратите внимание на инфраструктуру. Убедитесь, что ваш электронный архив совместим с бухгалтерскими программами. Если вы ведете налоговый и бухгалтерский учет отдельно, стоит объединить их в одной системе, например, в 1С. Также важно заранее разработать СВК и проанализировать контрольные процедуры. В «Точке» еще до перехода были разработаны базовые внутренние нормативные документы, и это упростило нам подготовку к вступлению в налоговый мониторинг".