По словам Каема, обычно для активного развития новых компаний и технологий требуется избыточная ликвидность, при этом в России на протяжении последних десятилетий ее не было. И если раньше инвесторы предпочитали более надежные варианты, такие как сфера недвижимости, то сейчас ситуация изменилась и к стартапам проявляется большой интерес. Кирилл Каем объяснил это тем, что у инвесторов сократилось число инвестиционных инструментов и они не могут вкладывать деньги в иностранные фондовые рынки, кроме того, изменился спрос на технологии.
Эксперт отметил хорошие шансы выхода на рынок в текущих условиях для ряда российских стартапов: «Долгое время стартапам приходилось конкурировать с решениями глобальных компаний, особенно в сфере IT. Сейчас эта площадка резко освободилась. А значит, инвестиции, сделанные в 2021 и, особенно, в 2022 годах, могут “выстрелить”, потому что стартап может занять эту нишу, причем, предложив более широкий продукт, закрывающий сразу несколько проблем покупателя».
Кирилл Каем также отметил возросший рост на российские технологии. По его словам, за прошлый год рост выручки стартапов превысил 40%, а в общей сложности резиденты Фонда «Сколково» продали своих продуктов более чем на 350 млрд рублей и этот тренд также сохранится в 2023 году.
При этом, по словам эксперта, из всех направлений, медленнее всех растет количество компаний в области биологических и медицинских технологий. Он связывает это с тем, что продукты биотех-стартапов обладают высокой стоимостью, а инвесторы в этой области излишне осторожны. Поэтому биотех-стартапам сложнее всего переориентироваться на другие рынки:
«Понятно, что фармацевтика всегда будет дорогой, но любой фармацевтический стартап целится на мир — это глобальная индустрия, мы никуда от этого не денемся. Промышленность может быть локальной, но разработка — только глобальной. Российские стартапы хороши в области цифровых решений, которые повышают эффективность системы здравоохранения при большом населении. Они, привычно ориентируясь на рынок России и западных стран, делали сложные высококачественные решения, которые наша система с удовольствием потребляла. Теперь же их просят упростить и удешевить продукт, чтобы дружественные страны смогли его купить и внедрить».
Старший вице-президент по инновациям Фонда также отметил важность импортозамещения и объяснил, почему нельзя допускать превращения процесса импортозамещения в замещение западных товаров и технологий китайскими:
«Сейчас Китай с точки зрения технологического суверенитета имеет самый высокий рейтинг в мире. Конечно, абсолютный суверенитет невозможен ни в одной из стран, включая Китай. Но количество переделов, которые он способен осуществлять, самое большое. У наших компаний есть окно возможностей, и если мы им не воспользуемся, то восточные соседи-конкуренты придут и его закроют. И есть критичные отрасли, в которых не надо этого допускать — пищевая промышленность, здравоохранение, IT, микроэлектроника. Сложнее всего дело обстоит с промышленностью, в том числе, обеспечивающей эти отрасли. Цикл строительства такого производства — 3-5 лет, и надо начинать инвестиции в строительство промышленных предприятий. Не надо иметь все заводы — мощности некоторых заводов хватит на весь мир, но по ключевым отраслям — обязательно».