В рамках интенсива команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняла участие в акселераторе НТИ, соревновательной программе и в составе команды Санкт-Петербурга представила проект по созданию на территории региона научно-производственного центра.
Выпускник акселерационной программы «Стартапы LETI» – проект «Оптическая навигация БВС» был приглашен к участию в акселераторе НТИ и вышел на финальную питч-сессию. Проект представлял аспирант, младший научный сотрудник лаборатории «Мобильные интеллектуальные системы» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Руслан Гатауллин.
«Я участвовал в акселераторе «Архипелага», представлял проект по оптической навигации для беспилотников. Рассказывал, зачем и почему беспилотнику нужен дополнительный способ определения своего местоположения и выстраивания маршрутов. Было много проектов из биотеха, но, конечно, и проекты про БПЛА были тоже, это все-таки основное направление. Понравилось, что получилось набраться опыта в презентации проектов, посмотреть на других ребят, оценить их уровень». – Аспирант, младший научный сотрудник лаборатории «Мобильные интеллектуальные системы» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Руслан Гатауллин
В командных соревнованиях «Умное сельское хозяйство» команды лэтишников завевали «золото» и «бронзу». Для победы ребятам было необходимо выполнить задания на 4 объектах сельского хозяйства (умная теплица, умный амбар, метеостанция, лаборатория анализа органических удобрений), после чего запустить квадрокоптер. Задания выстраивались на принципах контакта с оборудованием (быстрых подключениях и отключениях датчиков), беспроводной передачи данных и команд через смартфон или планшет, а также немного математики для аналитики необходимости использования БПЛА в данной ситуации. Первой в этом соревновании стала команда в составе Алены Василевской (ФЭА), Григория Ковалева (ФКТИ) и Леонида Расторгуева (ФЭА). Третье место заняла команда в составе студентов ФКТИ Тимура Турушева, Владислава Радабольского, Гейдара Мамедова и Григория Ковалева, а также студентов ФЭА Леонида Расторгуева и Алены Василевской. В индивидуальном зачете победителем в роли «Инженер» стал Григорий Ковалев, в роли «Агротехник» лучшей стала Алена Василевская. «В конкурсе «Умное сельское хозяйство» нужно было работать над заданиями из «Дневника агротехника», а для этого – работать как с дроном, так и с разными датчиками. В принципе, на «Архипелаге» много на что можно было записаться «на месте». Соревнования проводились на разных площадках, нужно было планировать время, чтобы поучаствовать и там, и там», – делится впечатлениями Алена Василевская.
«Соревнования были каждый день, без выходных. Очень плотно, интенсивно позанимались. Но удалось и покататься на электричках, выйти к морю. На другие площадки ходили, просто район изучали. Было интересно побывать на экскурсиях, я много нового узнал про Академгородок, это вообще классный район, очень зелёный, везде белки и бурундуки. Ну, и наука везде – институты, общежития для студентов». – Студентов ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Леонид Расторгуев
В командных соревнованиях «Программируемый квадрокоптер, движение по трассе» третье место заняли студенты ФЭА Алена Василевская и Леонид Расторгуев и студент ФКТИ Тимур Турушев. Лэтишники смогли подробнее узнать о видах квадрокоптеров, принципах полета, познакомились с программным продуктом Robboscratch, научились управлять квадрокоптером и успешно прошли соревновательную трассу.
«Мы участвовали в конкурсах, где нужно было написать алгоритмы для дрона, чтобы он выполнял разные действия. Например, облетать препятствия, распознавать предметы и их цвет. Конкурсы проходили в формате хакатона: за день нужно было решить максимально хорошо одну задачу. Организаторы предоставили специальный дрон, как оказалось, использовать свой было необязательно. Удобно, что достаточно просто написать хороший алгоритм, не нужно проектировать, собирать самому». – Студент ФКТИ, техник Проектного офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Тимур Турушев
«Конференция классная, больше всего понравилось общаться с единомышленниками, поделились опытом дроностроения. Хакатоны были очень познавательные и полезные, особенно там, где надо было программировать дроны. Атмосфера мероприятия очень вдохновляющая. Город красивый, особенно понравились экскурсии, где рассказывали про адронный коллайдер, который тут же и разрабатывали. В следующем году обязательно приеду еще раз», – рассказал студент ФКТИ Гейдар Мамедов.
Также в рамках проектного трека на «Архипелаге 2023» представители 35 регионов презентовали проекты по созданию на их территориях научно-производственных центров. Кроме того, участники определили степень готовности регионов к созданию НПЦ, а также вероятную специализацию центров. НПЦ будут создаваться с учетом особенностей развития и потребностей регионов, что позволит создать производство разнообразной и востребованной продукции на рынке.
По итогам, к созданию НПЦ в 2024-2025 годах заявилось 18 регионов. Среди них – Санкт-Петербург, Севастополь, Нижегородская, Тульская, Рязанская, Томская, Самарская, Сахалинская, Воронежская области, Татарстан и Башкортостан.
Над представленным проектом НПЦ от Северной столицы работала большая команда петербуржцев, в которую вошли представители Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт Петербурга, подведомственных организаций комитета и ведущих городских вузов – СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУТ, БГТУ «ВОЕНМЕХ, ГУАП и др. Первый электротехнический в команде представлял доцент кафедры вычислительной техники Илья Игоревич Викснин.
Напомним, что в 2023 году ЛЭТИ совместно с ООО «Специальный технологический центр» открыл междисциплинарную лабораторию, где обучающиеся и молодые ученые могут получить необходимые компетенции, чтобы стать высококвалифицированными специалистами в области беспилотных авиационных систем.