На специальной сессии стартапы доказывали эффективность и работоспособность своего решения руководителям производственной деятельности, инноваций и инвестиций, розничного (сбытового) бизнеса, инжиниринга, финансов, корпоративных и имущественных отношений, управления персоналом, стратегии, снабжения, ИТ и цифровой трансформации Группы «Интер РАО».
По итогам работы Экспертного комитета 16 проектов в области роботизации процессов, искусственного интеллекта, машинного зрения, интернета вещей, виртуальной реальности и аналитики в ближайшее время приступят к тестированию проекта на пилотных площадках Группы «Интер РАО».
Всего в Акселератор поступило 225 заявок от разработчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Перми и других городов. 89 проектов было отобрано в результате оценки проектов внешними экспертами. Внутренние эксперты Группы «Интер РАО» отобрали 33 проекта для участия в Экспертном комитете. По результатам проведения Экспертного комитета отобрано 16 проектов для прохождения тестирования:
1. SKM Market predictor – автоматизированная система оптимизации заявок участников на «рынке на сутки вперед» (РСВ) с помощью сценарного математического моделирования результатов прогноза и подбора оптимальных параметров заявки РСВ.
2. O.Vision - высокопроизводительный биометрический считыватель, использующий технологию идентификации личности с помощью технологии распознавания лиц.
3. AutoFAQ - сервис для роботизации службы поддержки клиентов или сотрудников в цифровых каналах с помощью искусственного интеллекта.
4. ЦеновикPRO – система для комплексной автоматизации процесса управления ценообразованием и цифровизации закупок.
5. FreshDoc - конструктор документов, который ускоряет процесс создания исходящих юридически значимых документов компании: договоров, исков, доверенностей, корпоративной и тендерной документации.
6. RFSens - встраиваемое решение для контроля температуры критически важных точек энергетического оборудования. Решение выполнено на базе пассивных беспроводных датчиков температуры, опрашиваемых по радиоканалу малогабаритным считывателем.
7. WorksPad - мобильное рабочее место, которое позволяет использовать мобильный телефон или планшет на iOS и Android в качестве эффективного и безопасного рабочего места вне офиса: в дороге, в процессе переговоров и совещаний.
8. СPS Lab - мониторинг персонала на предприятии с помощью умных часов, сенсоров и датчиков, для обеспечения безопасности и увеличения эффективности труда.
9. ARPort SafetyVR – симуляторы в виртуальной, дополненной реальности и онлайн для обучения производственным навыкам и безопасному выполнению работ.
10. PROTECTOR - умный браслет промышленного применения с функционалом навигации и биометрии, позволяющий снизить вероятность чрезвычайных ситуаций на производстве.
11. Doczilla – платформа для подготовки типовых и сложных уникальных документов, которая в несколько раз ускоряет подготовку документов и их согласование, сокращает сроки закрытия сделок, исключает ошибки в документах.
12. Vizor Labs - автоматизированная система на базе компьютерного зрения, которая осуществляет профилактику по соблюдению персоналом требований техники безопасности, ношения СИЗ и предотвращает случаи производственного травматизма, а также снижает риски возникновения авариных случаев, имеющих техногенные последствия, вызванные неправильной работой персонала.
13. ЮРРОБОТ - платформа по автоматизации взыскания и анализу задолженностей с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта.
14. Enreport - облачная платформа, оптимизирующая поведенческие стратегии на энергорынках для генерирующих компаний, потребителей энергоресурсов и энергоснабжающих организаций.
15. Itorum MR повышает эффективность систем технического обслуживания. С помощью AR-очков помогает клиентам удаленно ремонтировать оборудование, обучать персонал и экономить.
16. Voltaware - неинтрузивный мониторинг нагрузки позволяет распознать отдельные электроприборы во время их работы и создать профиль помещения, чтобы впоследствии управлять его энергопотреблением.
«Для стартапов-финалистов — это промежуточная, но победа. Они прошли несколько уровней экспертизы и доказали на самом высоком уровне эффективность и работоспособность своих цифровых решений. В какой-то мере это успех Фонда и самой модели Акселератора, по которой мы решили идти вместе с «Интер РАО». Ещё полгода назад большинство этих проектов даже не думали, что могут вот так запросто общаться с топ-менеджерами «Интер РАО» и предлагать им свои цифровые решения. Но не надо забывать, что впереди и у стартапов, и у Группы, наверное, самое ответственное и сложное - тестирование разработок в реальных условиях», - отметил Управляющий Фондом «Энергия без границ» Валерий Пешков.
По мнению ответственного секретаря Комитета, заместителя Управляющего Фондом Дмитрия Тимофеева - «Акселератор еще раз доказал, что рушатся старые стереотипы корпораций, меняются корпоративные устои и управленческие модели в скорости принятия решений. Высокая вовлеченность топ-менеджеров «Интер РАО» позволила, несмотря на плотный график их занятости, найти время для рассмотрения проектов и отбора финалистов на двухдневном заседании комитета. По финалистам и пилотным площадкам разгорелась активная дискуссия между членами Экспертного комитета, которая потребовала дополнительного специального заседания для принятия итоговых решений комитета».
Акселерационная программа «Энергия» проходит в течение 2020 года в несколько этапов. После завершения тестирования, стартапы выступят на Демо-дне, по итогам которого лучшие проекты смогут приступить к детальной адаптации разработок под требования функционального заказчика и энергетического рынка в целом, а также претендовать на финансовую поддержку в размере до 10 млн руб. от Фонда «Энергия без границ».
Организатором Акселератора выступает Фонд «Энергия без границ». Индустриальный партнёр - «Интер РАО». Оператор программы - компания YellowRockets в партнерстве с PwC.