Согласно общепринятому подходу, совокупные затраты на обеспечение информационной безопасности в организации не должны превышать размер потенциального ущерба от возможной DDoS-атаки, утечки данных, действий вредоносного ПО и других инцидентов. То есть, защита от киберугроз должна быть не только надежной, но и экономически эффективной.
ИБ-стратегии ведущих мировых компаний основываются на количественном расчете потенциального ущерба от киберугроз, выраженном в деньгах. В России этот тренд в стадии формирования. По оценкам Axenix, методологию количественной оценки рисков информационной безопасности применяют сегодня не более 20% российских коммерческих организаций.
Для успешной реализации этого процесса компаниям требуется зрелая ИТ-инфраструктура, качественные программные решения соответствующего класса, а также специалисты, обладающие компетенциями одновременно в ИБ и в оценке рисков.
«Axenix внедряет риск-ориентированный подход для бизнеса и корректирует стратегию информационной безопасности с учетом количественных параметров. Мы проводим анализ и оценку рисков инфраструктуры заказчика, базирующуюся на международных стандартах и методологиях, таких как FAIR (Factor Analysis of Information Risk), практики ИБ (NIST, ISO и др.), стандарт CIS Controls v8», - говорит консультант по ИБ компании Axenix Дмитрий Ивлиев.
По его словам, специалисты Axenix могут осуществить как разовую оценку рисков, так и комплексный проект по количественной оценке рисков ИБ, состоящий из пяти классических этапов.
Комплексный проект может длиться от шести месяцев:
«В России за 2022 год серьезно выросло количество кибератак, а также их мощность. При этом стоимость таких атак снижается, они становятся массовыми. Поэтому для любого бизнеса, нацеленного на уверенное развитие, строить стратегию ИБ мы советуем по риск-ориентированной модели, с учетом всех потенциальных угроз и ущерба от них. Опыт специалистов Axenix в направлении информационной безопасности – гарантия того, что проект любой сложности принесет нашим заказчикам ожидаемую эффективность», – комментирует Дмитрий Ивлиев.