Федеральный стандарт внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Планирование проверок, ревизий и обследований», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2020 № 208, обязывает контрольные органы формировать план контрольных мероприятий с применением риск-ориентированного подхода. При этом сам документ не устанавливает шкалу оценок и правила расчёта значения показателей критериев риска «вероятность допущения нарушения» и «существенность последствий нарушения».
Поэтому контрольным органам необходимо самостоятельно принять ведомственный стандарт, в котором будут установлены шкала оценок и правила расчета значения критериев риска «вероятность допущения нарушения» и «существенность последствий нарушения», для возможности отнесения объектов контроля к 1 из 6 категорий риска.
Расчёт категорий риска в ручном режиме – достаточно сложная и трудозатратная задача для сотрудников контролирующих органов. Система «БФТ.Бюджетный контроль» позволяет решить эту проблему при помощи автоматизированных методов работы с информацией. Она даёт возможность автоматически рассчитывать категории риска на основании данных, содержащихся в системе. Таким образом, благодаря переносу задачи в цифровое пространство можно сэкономить значительное количество времени сотрудников при работе по системе риск-ориентированного подхода.
В обновлённом решении «БФТ.Бюджетный контроль» появилась функциональность, которая позволяет установить шкалу оценок («низкая», «средняя», «высокая») как для показателей критериев риска, так и для критериев «вероятность» и «существенность». Помимо этого, в системе можно установить вес показателей критериев риска (коэффициент значимости) для оперативного реагирования на изменения. Таким образом, система дает возможность автоматически сформировать риск-рейтинг объектов контроля, ранжированный по категориям риска, на основе которого можно подготовить проект плана контрольных мероприятий.
«При помощи инструмента риск-ориентированного планирования в системе «БФТ.Бюджетный контроль» сотрудникам контролирующего органа не придётся вручную рассчитывать категорию риска объекта контроля. Система самостоятельно выполнит эту задачу в автоматизированном режиме и сформирует риск-рейтинг объектов контроля, а органу контроля останется только сформировать проект плана контрольных мероприятий на его основе», – комментирует Рустам Ардавов, директор Департамента госзакупок и финконтроля БФТ-Холдинга.