Миф первый: современные АКБ большой ёмкости живут меньше
Это утверждение верно с точностью до наоборот. Одной из базовых характеристик любого аккумулятора, определяющей время его жизни, является число полных циклов перезарядки. Чем меньше ёмкость батареи, тем чаше её приходится подзаряжать, а значит, и проживёт она меньше. И наоборот: чем реже батарея заряжается, тем дольше по времени ею можно будет пользоваться.
Миф второй: АКБ большой ёмкости долго заряжаются
И это тоже неверно. За последнее десятилетие технологии производства аккумуляторов шагнули очень далеко, и теперь почти все они рассчитаны на режим экспресс-зарядки. Как правило, батарея современного смартфона заряжается за 1-2 часа, после чего можно снова отправляться в путь.
Есть и более интересные решения. Например, у смартфона для путешественников Innos D6000 сразу два аккумулятора, причём реализована возможность «горячей» замены одного из них. Помимо встроенной батареи, гаджет имеет в комплекте дополнительную; их суммарная ёмкость составляет 6000 мАч (2750 основная + 3250 дополнительная), и этого хватает для автономной работы в течение семи дней. А благодаря «горячей» замене один из аккумуляторов при наличии рядом электросети можно извлечь, подзарядить и потом вставить обратно, не выключая устройство.
Миф третий: если АКБ греется – это плохо
Функция экспресс-зарядки, о которой шла речь выше, требует увеличения тока заряда, что и вызывает нагрев. Беспокоиться не о чем: это нормально и современные устройства на это рассчитаны. Как правило, нагреваются они только в первые 30-40 минут, пока уровень заряда не достигнет 70%, а дозарядка до 100% проходит уже в более «спокойном» режиме. К тому же стандарты разъёма USB, через который заряжаются все современные телефоны, и не предполагают опасных значений по напряжению и току.
Миф четвёртый: нужно обязательно пользоваться «родным» зарядным устройством
И это тоже неправильно. Одной из причин повсеместного перехода производителей смартфонов на зарядку через разъём USB стала его универсальность. Все такие разъёмы имеют одинаковые спецификации, поэтому смартфон можно заряжать от чего угодно, будь то «родной» адаптер или переходник от другого устройства, порт в компьютере или ноутбуке, USB-адаптер для автомобильного прикуривателя, разъём в розетке, тройнике или удлинителе и т.д. В аэропортах и на вокзалах, в отелях и выставочных комплексах нередко можно встретить колонны для зарядки, где вообще нет разъёмов, а есть торчащие провода с USB-штекерами разного размера. Это лишний раз подтверждает, что все они универсальны и подходят к любым устройствам.
Миф пятый: АКБ нужно обязательно давать разрядиться до конца
Это правило пришло к нам из теперь уже далёкого прошлого, когда в портативных устройствах ещё использовались никель-кадмиевые и никель-металлогидридные аккумуляторы. Современные полимерные литий-ионные батареи «эффектом памяти» не обладают, поэтому подзаряжать их можно при любом удобном случае. Более того, чтобы продлить срок службы аккумулятора, ему даже лучше не давать разрядиться до конца. Впрочем, это не обязательное требование и предусмотренный производителем срок он прослужит в любом случае.